"Студенты"








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2017-01-17 03:01

новости Ирака, боевики ИГИЛ

В занятом иракскими войсками университете Мосула, среди захваченных трофеев было обнаружено немало документов боевиков, в том числе и выходцев с территории РФ. При этом помимо боевиков с Кавказа, там отметились и выходцы из других регионов России.

По официальным данным, несколько тысяч выходцев с территории РФ воюют на стороне боевиков в Ираке и Сирии. Еще несколько тысяч являются выходцами из бывших республик СССР (преимущественно из Средней Азии).

Это к вопросу о том, почему в РФ в последние пару лет активизировалась борьба против ячеек ИГИЛ, лиц едущих воевать в Сирию и Ирак на стороне ИГ и "Аль-Каиды" и лиц выступающих прямо или косвенно в поддержку Халифата и ведущих пропаганду в его пользу в интернете. В меру сил пытаются пресечь этот поток, угроза которого не только в том, что эти люди едут воевать в Сирию и Ирак, но и в том, что они наберутся там опыта террористической войны, вернутся домой и попытаются распространить полученный опыт на территории РФ - в террористической, религиозной, информационной и организационной сфере. Не все едут туда, чтобы отправиться к гуриям выстояв очередь на шахид-мобиль, многие едут туда учиться джихаду и необходимым для этого навыкам.
Что бывает, когда государство недооценивает эту угрозу и дает этой заразе разрастись на своей территории, можно наблюдать на примере Египта, который мучительно пытается раздавить язву вилаята Синай. У нас благодаря работе спецслужб вилаят Кавказ не смог выйти на стадию претерриториального контроля и ограничивается спорадическими нападениями на Северном Кавказе. Проблема эта на годы вперед, как и сам Халифат с его метастазами. Недооценка и игнорирование этой угрозы, может обойтись очень дорого.

UPD: Как указывает товарищ sergiusrus Кацук Андрей Вальерьевич, документы которого были найдены в Мосуле, разыскивается родной сестрой с 2013 года.



Кацук Андрей Валерьевич 14 июля 2013г. Выехал из г.Красноярска ( с его слов) в Турцию на заработки, написал смс сообщение (не звонок), что долетел, после этого пропал, известий не получали, телефон отключен. Огромная просьба, если его кто видел, кто знает, сообщить

poisklyudei.com - цинк

Неясно, жив он сейчас или нет, но вполне понятно, что "заработки" у него были отнюдь не в Турции.

Само сражение за Мосул развивается достаточно позитивно для иракцев. За последние дни были освобождены еще несколько кварталов на восточном берегу Тигра.

До конца января, а может и чуть ранее, весьма вероятно, что восточные кварталы Мосула будут освобождены, но впрочем тут пока не стоит забегать вперед, противник оказывает ожесточенное сопротивление и успехи даются иракцам нелегко.


Центральная библиотека Мосула.

Colonel Cassad

Источник: colonelcassad.livejournal.com