Использовав смертников ИГИЛ рассекла анклав армии Сирии под Дейр-эз-Зором.








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2017-01-17 03:31

Сирия 2016, новости ИГИЛ

Пропагандистское информационное агентство Amaq объявило о том, что боевики террористической группировки ИГИЛ* успешно прорвали оборону Дейр-эз-Зора, расколов контролируемую правительственными силами зону на две части. Таким образом, экстремисты теперь заключили в котел авиабазу Дейр-эз-Зора. Сам военный объект является отделенным от города. Кроме того, вся работоспособная авиация отсутствует на данном аэродроме.

Как сообщают местные источники, джихадисты организовали отчаянную наступательную операцию. Для того, чтобы быть полностью уверенными в победе, боевики ИГИЛ послали в авангарде не один десятков террористов-смертников. Именно таким образом и была ослаблена оборона войск Сирийской Арабской Армии.

При этом, сирийские ВВС нанесли около 40 авиаударов. Однако этого не было достаточно, чтобы нейтрализовать «бомбовые» волны боевиков ИГ.

Кладбище Дейр-эз-Зора все еще находится под контролем правительственных сил. Если боевикам не удастся оперативно занять этот объект, то у сирийцев будет шанс на оперативную контратаку.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: syrianlivemap.com.

Подразделения САА выбили боевиков с ключевых высот у базы Т-4.


Сирийские правительственные войска сегодня нанесли несколько сокрушительных ударов по линиям обороны боевиков террористической группировки ИГИЛ* к северу от стратегической авиабазы Т4 (также известна как Эт-Тияс). Бойцам Сирийской Арабской Армии удалось отвоевать несколько ключевых высот у экстремистов. Как сообщается, потери среди живой силы джихадистов составили минимум 40 человек.

В течение нескольких последних часов военный источник фиксировал столкновения с террористами близ деревни Аль-Тайяс, что к северу от авиабазы Т4. С вновь освобожденных от террористической угрозы позиций открывается вид на аэродром с юга, а на нефтяные и газовые месторождения — с севера.

Военные источники утверждают, что армейские бойцы организовали новый этап наступательной операции, главным приоритетом которого является уничтожение центров концентрации ИГИЛ и активизация усиленной безопасности периметра авиабазы Т-4. Сирийцы смогли оттеснить террористов с западных окрестностей Пальмиры и установить контроль над близлежащими месторождениями нефти и газа.

В рамках данной крупномасштабной операции по расширению буфера Т4 и дальнейшего освобождения Пальмиры, правительственные войска проводят сразу несколько наступлений в Восточном Хомсе, продолжая освобождать район за районом. Следует отметить, что сирийские войска начали свое наступление после того, как они произвели обстрел вражеских позиций с использованием реактивной и ствольной артиллерии.

Сирийская армия установила контроль над несколькими районами к северо-востоку от аэродрома Т-4, к востоку от станции 4, убив и ранив несколько джихадистов, а также уничтожив несколько военных транспортных средств. Армейские подразделения смогли напасть на центры сбора и зоны концентрации террористов ИГИЛ в Талул Абаб Аль-Тайяс, что к северо-востоку от станции 4 в западной части окрестностей Пальмиры.

Примечателен тот факт, что сирийские ВВС оказали дополнительную поддержку с воздуха, нанеся сокрушительные авиаудары с воздуха по маршрутам боевиков у месторождений Арак и Западном Бадиехе в прилегающих районах Аль-Бардеха, а также около дороги у Эль-Карьятейна. Некоторые террористические зоны западных окрестностей Пальмиры также подверглись массированной бомбардировке. Среди вражеских уничтоженных целей сообщается о нескольких единицах военной техники.

Военный источник сообщает о том, что в это крупномасштабной операции были задействованы более 10 000 сирийских солдат из различных подразделений, включая проправительственных ополченцев из Национальных сил обороны, а также спецназовцев «Соколов Пустыни».

«Главным приоритетом операции является установление контроля над зоной нефтяных и газовых скважин в Джазеле, Аш-Шаере и Махере. Тогда мы и сможем окончательно окружить Пальмиру и освободить ее от террористической угрозы», — заявил военный источник.

Основным достижением сирийцев на данный момент является их продвижение на три километра вглубь буфера аэродрома Т-4. Таким образом, правительственные войска расширили зону контроля и стали еще на один шаг ближе к подступам Пальмиры.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

Источник фото: sputniknews.com.

Источник: cont.ws