Дейр-эз-Зор. 29.01.2017








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2017-01-29 20:16

Сирия 2016

Коротко о ситуации в Дейр-эз-Зоре к 29 января 2017 года.

За последние дни ситуация принципиально не поменялась. САА отразила атаки боевиков на авиабазу. "Черные" попробовали использовать фактор внезапности, запустив во время песчаной бури атаки шахид-мобилей, после чего попробовали продвинуться к аэродрому. Встретив сильное сопротивление, противник после нескольких неудачных атак, был вынужден прекратить наступление и начать перегруппировку сил.
В свою очередь, САА так и не смогла добиться полноценного соединения частей рассеченного анклава. Переброшенные через Камышли подкрепления позволили стабилизировать ситуацию в районе "Панорамы" и 137-й базы, что в свою очередь позволило бросить больше сил в бои в районе старого кладбища и прилегающих к нему развалинах Дейр-эз-Зора. Противник потерял часть кладбища, но в целом удержал позиции в юго-восточной его части, а так же прилегающие к дороге руины. Вчерашняя атаки для САА закончилась неудачно. В районе обеда 29 января пошла новая атака из района госпиталя "Ассад" и университета "Аль-Фурат". Цели идентичным вчерашним - САА хочет полностью выбить противника с кладбища и прилегающих развалин, чтобы опираясь на этот район, приступить к зачистке территории рядом с дорогой. На данный момент бои в районе кладбища продолжаются.

Район боев по-прежнему активно бомбится ВВС Сирии и ВКС РФ (Су-34, Ту-22). Подкрепления в анклав доставляют по-прежнему вертолетами через Камышли, плюс военно-транспортные самолеты сбрасывают в районе города контейнеры с боеприпасами и медикаментами, стремясь частично компенсировать проблемы с использованием ВПП на авиабазе Дейр-эз-Зор. В отношении вопроса об эффективности бомбардировок, то они очевидно помогли сорвать генеральное наступление Халифата с целью ликвидации анклава, но не смогли способствовать возвращению потерянных позиций, во всяком случае пока.

В целом, наблюдается некоторое равновесие сил, когда обе стороны пытаются наступать, но соотношение сил таково, что решительного успеха не могут достигнуть ни те, ни другие. Впрочем, Халифат все равно пока в плюсе, так как даже стабилизация фронта в текущей ситуации, является выгодным, в свете подготовки будущих операций в районе Дейр-эз-Зора, а вот сирийцам стабилизация фронта в текущих реалиях не выгодна, так как вопрос подготовки нового наступления против авиабазы, будет лишь вопросом времени. Поэтому пока есть возможности добиться соединения частей рассеченного анклава, атаки САА будут продолжаться. Халифат впрочем тоже пока не готов отказаться от более амбициозных планов и проводимая перегруппировка сил нацелена в том числе и на возобновление решительных атак на авиабазу.





"Убитый" пропагандой Халифата Иссам Захреддин.










 

PS. И да, позитивная новость пришла из Вади Барада - боевики капитулировали. Долина официально освобождена. Вопросы водоснабжения Дамаска взяты под контроль правительственными войсками.
Всего в ходе завершающей фазы операции освобождено более 400 квадратных километров сирийской территории, а так же несколько городов и поселков.
Стоит ждать активизации операций САА против оставшихся анклавов в районе Дамаска.

Colonel Cassad

Источник: colonelcassad.livejournal.com