Результаты работы военных советников России в Сирии.








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-11-14 11:01

Сирия видео

Когда речь заходит об операции России в Сирии первое, что приходит в голову большинству людей – это участие в операции российских штурмовиков, истребителей, боевых вертолетов и удары крылатыми ракетами. Лишь немногие могут упомянуть о незаметной работе, которая была проделана большой командой опытнейших профессионалов, которые помогли сирийским военным, находившимся на волоске от поражения и превратили сирийскую армию, способную начать освобождать территорию Сирии. При всем понимании значимости военной кампании, одни только авиаудары не смогли бы изменить ход войны.

Когда российские военные вмешались в сирийский конфликт, ситуация на фронте требовала немедленного оказания специализированной военной поддержки для того, чтобы исключительной огневой мощью подавить численное превосходство джихадистов. Вопрос был быстро решен путем поставок САА танков Т-90 и тяжелых огнеметных систем ТОС-1А, которые крайне эффективны при уничтожении оборонительных сооружений.

Однако, для того, чтобы сирийская армия смогла возобновить наступление, необходимо было набрать и натренировать технику и личный состав. К сожалению, сирийские военные с пренебрежением относились к прорывам боевиков, что стало известно по результатам проведения крупномасштабных военных операций. Большая часть техники была выведена из строя из-за отсутствия технического обслуживания, подразделения были ослаблены и в них не хватало технического персонала. Кроме того, сирийские солдаты были плохо обучены, даже те, кто управляли сложной военной техникой такой как танки и самоходные орудия. Обслуживание техники проводилось в объеме, достаточном для мирного времени, однако с началом попыток проведения сирийской армией полномасштабных операций техника быстро выходила из строя. Большой парк техники, находящейся в сирийской армии, стал причиной пренебрежительного отношения к техническому обслуживанию и эвакуации с поля боя поврежденных машин.

Для помощи в данном вопросе Министерство обороны России использовало так называемый «Сирийский экспресс» - маршрут, по которому в Сирию были направлены множество танков Т-72Б, БМП-2, а также реактивные системы. Затем российские военные советники начали обучать сирийские войска как использованию новой техники, так и действию в составе тактических боевых подразделений. Благодаря российским специалистам, которые восстановили ремонтные мастерские, в сирийские подразделения стало поступать еще больше техники – сотни отремонтированных или законсервированных единиц бронетехники. Сирийские ВВС вновь взяли контроль над воздушным пространством благодаря российским специалистам и своевременным поставкам запчастей.

Кроме того, российские военные советники начали проводить курсы подготовки квалифицированного персонала, таких как специалисты тыла, связисты, и, что не менее важно, специалистов по оперативному планированию, без которых ни одна армия не может эффективно проводить полномасштабные операции. Работа российских советников была небезопасна, их могли убить практически в любой части Сирии. Один российский военный советник был убит в провинции Латакия при невыясненных обстоятельствах.

Кроме того, российские военные фактически были дипломатами, чье присутствие было необходимо для того, чтобы контролировать боевой потенциал правительственных сил, состоявших из ополченцев из племен, регионов и даже бывших оппозиционеров, и все они должны были слаженно работать. К примеру, тяжело представить, как курдские и сирийские бойцы смогли бы эффективно взаимодействовать без посредничества России.

Несмотря на предпринятые усилия, ситуация в Сирии по-прежнему остается критической. Не все проблемы сирийских военных были решены, ИГИЛ и другие джихадисты по-прежнему способны проводить контратаки, как это было в Ханассере, поскольку численность правительственных сил не позволяет удерживать всю линию фронта от атак боевиков. Однако, наметился положительный тренд. Боевые действия в Сальме, которые были в январе, показали то, как Россия смогла натренировать батальон спецназа сирийской армии для проведения наступательных операций. Это была первая операция, проведенная одним из батальонов, прошедших подготовку у российских военных советников. С момента запуска программы обучения в октябре 2015 года проходит 3 месяца прежде чем подразделения направляются на передовую. Все больше и больше подразделений посылаются на проблемные участки фронта, что меняет ход войны. То, что оппозиция внезапно стала готова к диалогу, произошло только благодаря тому, что они осознают, что баланс сил складывается не в их пользу.

Источник: www.youtube.com