Сирия. Удар на опережение, срывает планы боевиков








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-10-30 06:30

Сирия видео



События в Сирии вновь приобрели динамику, а значит пришло время очередного обзора.

Алеппо

В целом, попытка создания гуманитарных коридоров с 21 октября и по 24 октября в Алеппо не принесла результатов. Боевики не захотели выходить и не выпустили мирных. В то же самое время они готовили вторую попытку деблокировать окруженную в городе группировку. Но….

Армия Сирии нанесла удары на опережение.

Вот так выглядит ситуация на сегодня:



Сирийское командование, имея данные о сосредоточении крупных сил боевиков для попытки прорыва нанесло упреждающий удар и смогло захватить преобладающие над местностью высоты (левее от желтой линии). В свою очередь боевики пошли на прорыв в районе микрорайона 1070 внутри которого завязались сильные бои. Но в следствие предпринятых событий пока это не опасно, так как действия боевиков стеснены с флангов и не позволят им развить успех, даже если таковой будет. Им надо отбивать у правительственной армии высоты, а это бой на открытой местности, чего боевики хотят избежать любой ценой. А потом, я не верю в успех начатого боевиками наступления и даже не исключу, что армия попытается взять ударную группировку в новый мешок и тем самым решит проблему деблокады Алеппо.

Провинция Хама

Последнюю декаду здесь идут наступательные действия правительственной армии, которые шаг за шагом теснят противника. Вот так выглядела линия фронта две недели назад:



Сегодня линия вот так:



Армия медленно продвигается в сторону города Морек. Это сражение будет длиться еще долго. Продвигаться быстро армия не может, так как любую отбитую территорию приходится зачищать и укреплять, отражая периодически контратаки противника, желающего переломить ход сражения. Но очевидно, что сил у них для этого нет. Единственное, что может облегчить их участь, если ударные сирийские части будут переброшены на другой участок, например Алеппо. Но пока для этого предпосылок нет.

Восточная Гута

Здесь по сообщениям с мест армия, похоже, вот-вот возьмет Телль-Курди:



Есть сообщения, что бои уже идут на его улицах, но документального подтверждения взятия города пока нет.

Западная Гута

А здесь наступление армии идет успешно. За две недели правительственные силы смогли не только отбить значительные территории, но и разрезать остаток территорий пополам. Пора «террористам» просить «перемирия».



Судя по всему, так скоро и случится, что позволит армии высвободить для других участков новые силы.

Выводы

Пока все идет для Асада неплохо. Конечно, очень жаль, что "бородатые" не захотели выйти из котла в Алеппо, но на такой подарок было рассчитывать трудно. На других направлениях есть заметные успехи и инициатива прочно в руках правительственных войск.

П.С. И в очередной раз обращаю внимание, что ИГИЛ не мешает Асаду разделываться со своими "оппозиционерами". И очень похоже, что это "заслуга" Турции и саудитов.


Источник: yurasumy.livejournal.com