Сирия: Коротко о важном








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-10-20 21:09

Сирия видео, Курдистан сегодня

- Кого прикрывает "Щит Ефрата"?
- Видео 360: Корреспондент RT побывал в разрушенном войной Хомсе
- Мать в восточном Алеппо, дочь — в западном: RT пообщался с девушкой, бежавшей с территории боевиков

Коротко о важном.


1. В Алеппо гуманитарные коридоры для выхода из города для гражданских лиц и боевиков будут открыты еще сутки, после чего должен возобновиться штурм. Отдельные боевики и гражданские продолжают выходить из города, но основное ядро боевиков из "Ан-Нусры" и "Нуреддин-ан-Зинки" отказываются уступать и намерены продолжать сопротивление. Выходят в основном боевики из мелких группировок и из "Ахрар-аш-Шам", у которых возникли конфликты с другими боевиками. При этом боевики препятствуют выходу гражданских из контролируемых районов, так как они бояться лишиться живого щита. Попутно из минометов и "Адского огня" обстреливают кварталы Алеппо контролируемые САА, а так же курдский квартал Шейх-Максуд. США в ответ на действия России заявил, что "гуманитарная пауза" слишком запоздала. Прямо как в анекдоте - почему в шапке, почему без шапки. Между тем к южным районам города со стороны Шейх-Саида и аэропорта САА подтягивает дополнительные силы пехоты и артиллерии. Вероятно, помимо удара с севера, стоит ожидать попыток протаранить оборону боевиков с юго-востока. В 1070 и к востоку от Хан-Тумана продолжились позиционные бои без существенных достижений для обеих сторон.


Так же МО РФ организовало повторную онлайн-трансляцию из коридоров для выхода из Алеппо. Прошлая итерация подобных мер завершилась попаданием снаряда боевиков в одну из камер. Тем не менее мера это достаточно эффективная, так как обстрелы коридоров боевиками попадающие на такие камеры дают РФ возможность говорить, что "вот видите, перемирие нарушают боевики". В целом, это достаточно полезная мера в информационной войне.


Раненые боевики "Ахрар-аш-Шам" сдавшиеся в Алеппо сирийской армии.


Автобусы в режиме ожидания.


2. На юге провинции Хасаке Халифат сбил американский БПЛА MQ-1 Predator, а так же заявил, что был сбит американский штурмовик А-10 в районе Аль-Шаддади. По штурмовику пока подтверждений нет, а вот обломки дрона уже демонстрируют (хотя фото и напоминают старую историю со сбитым Предатором в провинции Анбар). Не исключено, что это один и тот же случай и за сбитый штурмовик выдают уничтоженный дрон. Место крушения дрона подвергалось ударам американской авиации. Так же стоит отметить, что в районе Мосула курды из Пешмерги сбили дрон RQ-11 Raven американского производства, который использовал Халифат.



США - спонсор беспилотной авиации Халифата.

3. Россия официально обвинила Бельгию в бомбардировках поселка Хассанджек в районе Алеппо, в результате чего погибло 6 гражданских лиц. Бельгийский министр обороны и премьер-министр отрицают причастность Бельгии к произошедшему, но российские военные демонстрируют полный расклад по событию и обещают предоставить эти данные бельгийцам. По сути МО РФ подловила бельгийское руководство на вранье и тем самым создаст для нынешнего бельгийского руководства определенные внутриполитические проблемы, хотя конечно бельгийцы будут до упора упираться, мол это не мы.

«18 октября в 1:34 по московскому времени средствами воздушного контроля был зафиксирован взлет двух военных самолетов международной коалиции с аэродрома Ас-Салти в Иордании», — сообщил журналистам в четверг официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.«Хочу сразу пояснить, — подчеркнул генерал-майор, — что у каждого летательного аппарата существует ряд уникальных признаков, которые позволяют идентифицировать их тип». По словам генерала, эти самолеты «были сразу идентифицированы, что это F-16, и установлена их принадлежность к бельгийским ВВС». «Эти самолеты неоднократно залетали в зону обнаружения российских и сирийских радиолокационных средств ранее. С 1:55 оба F-16 совершали полет в воздушном пространстве Ирака. В 2:37 бельгийские самолеты вошли в воздушное пространство Сирии примерно в 115 км восточнее населенного пункта Дейр-Эз-Зор», — сообщил Конашенков.

goo.gl - цинк

В общем, бельгийцев с этой историей ущучили.


4. В контролируемом "зелеными "Азазе подорвал себя смертник Халифата. Погибло около 20 человек.
К югу от Азаза и Маре, ССА перешли в наступление против SDF/YPG - турецкая авиация и артиллерия наносит систематические удары по курдским позициям, бои идут у Хассии и Кассара, по некоторым данным курды вынуждены отходить в силу превосходства противника в огневых средствах поражения. По ряду сообщений отбита Хассия, что затрудняет перспективы наступления SDF/YPG к Аль-Бабу. Командование курдов сегодня заявило, что турки со своими заявлениями про 200 убитых курдов врут и обвинило Турцию в более чем 100 обстрелах курдских населенных пунктов за последние сутки. Попутно курды предпринимают меры на случай попыток Турции вторгуться в Африн из Идлиба и с территории Турции. В приграничных поселках увеличилось кол-во курдской пехоты. На основной фронт в районе Таль-Рифата и Маре перебрасываются подкрепления. Главная проблема - отсутствие эффективной ПВО (ПЗРК практически нет, а ЗУшками и С-60 проблемы туркам поставить сложно), малое количество противотанковых средств. Зато моральный дух высок, да и в целом курдская пехота превосходит по боевым качествам пехоту ССА, которая имеет низкую устойчивость и без постоянной поддержки со стороны Турции мало что из себя представляет.



Боевики ССА в отбитой у курдов деревне к югу от Маре.


Поселки к югу от Маре подвергавшиеся бомбардировкам турецкой авиации.

5. Заканчивается эвакуация боевиков из Маадамии. Большая часть из них уже добрались до Идлиба, в самой Маадамии готовятся к передаче дел сирийской администрации, которая возьмет на себя управление мятежным города и займется его реинтеграцией обратно в Сирию. Как и в Аль-Хаме, вменяемым боевикам после соответствующей фильтрации дадут возможность встроится в сирийское общество. В перспективе, некоторые из них смогут служит в местной милиции. В этом плане сирийцы достаточно грамотно реализуют стратегию национального примирения на местах, демонстрируя умеренным боевикам, что жизнь при Асаде не заканчивается. Разумеется, на радикалов подобные действия сирийского правительства представляют опасность, отсюда и постоянные угрозы в адрес тех, кто задумывается о том, чтобы сложить оружие и вернуться к мирной жизни.


6. В ходе боев в Восточной Гуте погиб известный сирийский полковник Наим Ахмад, который играл важную роль в успешном майском наступлении САА в районе Харисты (южная часть Восточной Гуты). По отзывам сирийцев, очень толковый военный был. Мир праху.


В самой же Восточной Гуте продолжились упорные бои в районе Райхана, где САА никак не может до конца подавить сопротивление "Джейх-аль-Ислам" и срезать выступ у Таль-Курди.

PS. На заглавной фотографии бельгийский фрегат "Леопольд I" следит за "Адмиралом Кузнецовым".

Источник: cont.ws