Саакашвили намерен вернуться на родину после парламентских выборов в Грузии








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-10-02 11:23

новости Грузии

Ранее глава МВД Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что находящийся во внутригосударственном розыске экс-президент "будет задержан, как только он пересечет госграницу" республики

Бывший президент Михаил Саакашвили "после выборов в парламент Грузии намерен вернуться на родину". Он подтвердил это в Нью-Йорке на встрече с представителями грузинской диаспоры, которые поддерживают его и правившую ранее в Грузии партию "Единое национальное движение" (ЕНД). Фрагменты выступления Саакашвили показала в субботу тбилисская телекомпания "Рустави-2". Он выразил надежду на то, что "ЕНД добьется успеха на выборах 8 октября".

Неделю назад, находясь на Украине, Саакашвили сообщил, что сразу по завершении выборов в грузинский парламент намерен вернуться на родину. В ответ на это 27 сентября министр внутренних дел Грузии Георгий Мгебришвили заявил, что находящийся во внутригосударственном розыске экс-президент "будет задержан, как только он пересечет госграницу" республики.

Саакашвили являлся президентом Грузии с января 2004-го по ноябрь 2007 года и с января 2008-го по ноябрь 2013 года. Он покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий и после отъезда проживал в США и на Украине. В мае прошлого года Саакашвили получил украинское гражданство и был назначен губернатором Одесской области.

В 2014 году в Грузии ему были заочно предъявлены обвинения "в организации расправы над участниками митинга 7 ноября 2007 года, в противоправном вторжении в здание телеканала "Имеди" и незаконном присвоении имущества бизнесмена Бадри Патаркацишвили". Политику также инкриминировались "организация вооруженного нападения на депутата Валерия Гелашвили в 2005 году, сокрытие преступления, фальсификации в ходе следствия по делу об убийстве в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани и растрата госсредств в 2009-2012 годах".

В связи с тем, что "Саакашвили не явился в следственные органы, ему заочно были предъявлены обвинения, а в качестве меры пресечения избран арест". В декабре 2015 года президент Георгий Маргвелашвили на основании соответствующего закона подписал распоряжение о прекращении гражданства своего предшественника в связи с принятием им гражданства другого государства.

Источник: tass.ru