Нобелевский лауреат из США предложил способ улучшения водоснабжения Крыма








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-10-08 14:50

Израиль фото

Крыму необходимо использовать израильский опыт для решения проблем с водообеспечением и сельским хозяйством, считает профессор Стэндфордского университета из США, нобелевский лауреат, биохимик Роджер Корнберг.

«Хочу обратить ваше внимание на то, что Крым и Израиль имеют много общего. Перед Крымом стоят такие же проблемы. Сегодня в Израиле вся вода для нужд страны с населением 8 млн человек опресняется. Я полагаю, что будет разумно вкладывать инвестиции в Крым в этом направлении», – сказал Кронберг на заседании консультативного научного Совета Фонда «Сколково» в Севастополе, передает РИА «Новости».

Консультационный научный совет фонда «Сколково» состоялся накануне в Севастопольском госуниверситете. Участие в нем приняли известные ученые, в том числе, нобелевские лауреаты вице-президент РАН Жорес Алферов и профессор Стэндфордского университета Роджер Корнберг, почетный президент Курчатовского института академик РАН Евгений Велихов.

Корнберг также отметил, что в Израиле все отрасли сельского хозяйства разработаны с учетом местного климата.

«В Израиле мы используем эффективные методы подачи воды, достаточно традиционные, но в то же время экономичные. И, я считаю, будет прекрасно, если все эти подходы будут применяться в Крыму», – сказал Корнберг, который напомнил, что в Израиле большая часть населения – русскоязычные и получившие образование в России.

Корнберг стал лауреатом Нобелевской премии по химии в 2006 году за исследование способа копирования (транскрипции) клетками наследственной информации.

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через идущий от Днепра Северо-Крымский канал, эта вода использовалась для полива сельхозугодий. После воссоединения Крыма с Россией подача воды по каналу в республику была полностью прекращена. Самые большие проблемы испытывала восточная часть полуострова. Частично проблему водоснабжения восточного Крыма удалось решить после переброски воды из крымской реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, а также бурением новых скважин.

В июле прошлого года глава республики Сергей Аксенов заявил, что в текущем году Крым может получить до 10 млрд рублей федеральных средств, которые пойдут, помимо прочего, на развитие систем водоснабжения.

В начале июня Аксенов рассказывал о проекте по сбору дождевой воды, который поможет пополнить запасы пресной воды на полуострове.

Источник: www.vz.ru