Президент РФ В.Путин: Интервью международному информационному холдингу Bloomberg








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-09-03 01:04

страна Япония

В преддверии Восточного экономического форума президент РФ Владимир Путин дал интервью международному информационному холдингу Bloomberg. В ходе беседы во Владивостоке глава государства затронул темы развития территорий Дальнего Востока, сотрудничества с Китаем, а также вопрос Курильских островов, принадлежность которых оспаривает Япония.
Президент РФ Владимир Путин в интервью Джону Миклетвейту заявил, что ВЭФ — это в первую очередь способ привлечь внимание партнёров России и потенциальных инвесторов к Дальнему Востоку.

«Обычно, когда мы говорим о Дальнем Востоке, мы имеем в виду и собственно Дальний Восток — Приморский край, Хабаровский край, это Камчатка, это Чукотка, но это и так называемая Восточная Сибирь. Если всё это вместе взять, то вся эта земля содержит колоссальные ресурсы: это нефть, газ, это 90% запасов российского олова, 30% запасов российского золота, 35% запасов леса, здесь добывается 70% российской рыбы, в этих водах», — рассказал российский лидер в интервью Bloomberg.

Курильские острова
На вопрос журналиста Bloomberg о возможности передачи Курильских островов Японии Владимир Путин ответил, что Россия не торгует территориями.

«Мы не торгуем территориями, хотя проблема заключения мирного договора с Японией является, конечно, ключевой и нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы. У нас ещё в 1956 году был подписан договор, и на удивление он был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свёл тоже на нет все договорённости в рамках этого договора. Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали — мы пошли навстречу», — отметил президент.
Товарооборот с Китаем
Владимир Путин отметил, что Россия и Китай к 2020 году вполне способны достичь торгового оборота в $200 млрд, несмотря на падение курса рубля и цен на нефть. При этом глава государства подчеркнул, что западные санкции никак не влияют на отношения Москвы с Пекином.
Взлом серверов Демпартии США
Российский лидер прокомментировал прозвучавшие в адрес Москвы обвинения в том, что она якобы причастна к взлому базы данных Демократической партии США. Президент подчеркнул, что Россия не занимается хакерскими атаками на государственном уровне.
G20 и мировая политика
По мнению Путина, «Большая двадцатка» собиралась как площадка для обсуждения прежде всего вопросов мировой экономики и ей не стоит вмешиваться в международную политику.
Будущий президент США
Отвечая на вопрос, с каким из кандидатов на пост президента США предпочёл бы иметь дело Владимир Путин, российский лидер отметил, что фамилии не главное. «Мне бы хотелось иметь дело с человеком, который может принимать ответственные решения и исполняет достигнутые договорённости… И конечно, нужно, чтобы этот человек пользовался доверием американского народа, тогда у него будет не просто желание, но и подкреплённая политическая воля для того, чтобы исполнять все эти договорённости», — высказал точку зрения глава РФ.
Отношения с Турцией
Говоря о потеплении отношений между Москвой и Анкарой, Путин заявил, что это стало возможно после извинений со стороны Турции за гибель россиян.
Сирийский кризис и США
«Я как считал, так и продолжаю считать, что извне нельзя ничего решать по политическим режимам, по смене власти. Когда я слышу, что какой&8209;то президент должен уйти, слышу не внутри страны, а со стороны, то это вызывает у меня большие вопросы. Я уверен просто, и такую уверенность мне придают события последних 10 лет, а именно попытки демократизации в Ираке, попытки демократизации в Ливии, мы видим, к чему это там привело: по сути, к развалу государственности и к росту терроризма», — подчеркнул глава государства.
Тем не менее президент России добавил, что, несмотря на все эти сложности, Москва и Вашингтон всё&8209;таки находятся на правильном пути. «Не исключаю того, что в ближайшее время можем уже о чём&8209;то договориться и предъявить мировой общественности наши договорённости. Пока об этом рано говорить, но мне кажется, что мы двигаемся в нужном направлении», — заключил глава государства.

Источник: www.youtube.com