Казахстан в игре: по силам ли Астане решить конфликт в Донбассе?








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-08-24 12:08

новости Казахстана

Спикер Сената Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что президент этой республики Нурсултан Назарбаев прилагает активные усилия для урегулирования отношений между Москвой и Киевом.

По словам Токаева, для этой цели Назарбаев контактирует с президентом Украины Петром Порошенко, убеждая того выполнить минские соглашения.

Токаев утверждает, что сам факт конфронтации между такими во всех отношениях близкими государствами, как Россия и Украина, нельзя назвать нормальным, поэтому лидер Казахстана и прилагает свои усилия, чтобы убедить руководство Украины.

Примечательно, что речь в этих переговорах идет в первую очередь об особом статусе ДНР и ЛНР в составе Украины, впрочем, и касаясь других основополагающих вопросов, поскольку для Казахстана очень важно спокойное геополитическое окружение.

Казахстан склонен к политическому пиару

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отметил, что со стороны руководства Казахстана – это чистый пиар.

«Ведь что значит «прилагать усилия»? Очевидно, что это действие зависит от многих обстоятельств. Кроме того, в постсоветский период Казахстан очень сильно педалирует пропагандистские элементы в своей внешней политике, а не какие-то реальные действия. Казахстанцы склонны к пиару и склонны здесь превозносить деятельность своего президента Назарбаева», - констатирует Куртов.

По словам Куртова, казахстанцы превозносят действия своего лидера даже в том случае, если они не приносят каких-либо результатов.

«Честно говоря, это понятно, поскольку вес Казахстана как страны на региональном и на мировом уровне на сегодня не настолько высок, чтобы иметь какое-то значение для успешности в посреднической и дипломатической деятельности. Поэтому все эти разговоры о том, что Назарбаев прилагает усилия для того, чтобы урегулировать ситуацию на Украине, выглядят очень сомнительно, хотя бы по этой причине, не говоря уже про другие факторы, которые серьезно влияют на все эти процессы», - резюмирует Куртов.

Казахстан не демонстрировал таких намерений в постсоветский период

Куртов отмечает, что с распада СССР прошло целых 25 лет, и если бы президент Назарбаев действительно стремился, чтобы на пространстве СНГ не возникали такие этнополитические конфликты, то он бы на протяжении этих лет проводил бы последовательную политику в этом отношении.

«Для того, чтобы уладить разногласия на Украине, были возможности и в девяностые, и в нулевые годы, но Назарбаев не прилагал усилий для того, чтобы причины этих конфликтов были бы ликвидированы, а они сами в итоге не возникли. В этом плане Казахстан, кстати говоря, очень сильно похож на Украину - в обоих государствах на момент распада СССР существовало очень большое русскоязычное население. Только из Казахстана его затем выдавили, а на Украине это привело к тому, что мы там имеем сегодня, причем причины этого очевидны - это действия украинских властей вокруг русского языка, статуса русскоязычного населения, а также принципиальных вопросов трактовки истории», - заключает Куртов.

Куртов считает, что факт наличия этих процессов на Украине, руководство Казахстана прекрасно видело и раньше, но не принимало каких-либо заметных действий для того, чтобы их изменить, а также купировать их возможные последствия.

У Казахстана на Украине нет серьезных интересов.

«Кроме того, каких-либо серьезных интересов на Украине у Казахстана на сегодня нет, поскольку между Казахстаном и Украиной лежит Россия, а все рассуждения Киева о том, что казахстанская нефть и газ могли бы питать украинскую экономику - из области чистой фантастики. Здесь все зависит от России, и в этом смысле современная политика Украины, которая сознательно перекрывает поступление газа с восточного направления, препятствует этим планам. Поэтому здесь не видно какой-либо заинтересованности руководства Казахстана в налаживании экономических связей с Украиной», - констатирует Куртов.

Так что, как утверждает Куртов, заявление Токаева - это политический пиар, где больше разговоров, чем реальных действий.

Если Европа не может, то почему получится у Казахстана?

«В конце концов, здесь можно рассуждать логически - ведь у Украины сейчас вся ее политика заключается в прозападной ориентации, но разве лидеры Франции и Германии не прилагают усилий в том же нормандском формате для урегулирования сложившейся на Украине ситуации? Прилагают, но у них мало, что получается, поэтому непонятно, почему руководитель Казахстана посчитал, что это получится у него. Таким образом, это все больше работа на публику, которая связана с тем, что скоро предстоит праздновать 25 лет со дня распада СССР, а, значит, и получения суверенитета Казахстаном», - резюмирует Куртов.

Куртов считает, что Назарбаев в этом контексте просто хочет напомнить ту легенду, которая связана с тем, что он не участвовал в Беловежском соглашении и прилагал самые серьезные усилия для того, чтобы не допустить распада единого советского государства.

«Эту легенду придумали в Казахстане, а теперь пытаются дополнить яркими пиаровскими ходами, что Назарбаев пытается помирить руководство России и Украины», - заключает Куртов.

Дмитрий Сикорский

Источник: rueconomics.ru