За мир и дружбу народов!








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-01 12:02

Турция 2016, Китай 2016, международная трудовая миграция

ЖОРЕС АЛФЁРОВ: ЗА МИР И ДРУЖБУ НАРОДОВ!

Основой Советского Союза как государства была дружба народов, и она успешно выдержала самое суровое испытание в Великой Отечественной войне.

В 1949 ГОДУ в Америке была развязана совершенно ярая антисоветская истерия, готовились многочисленные планы атомных бомбардировок Советского Союза. Это были вполне реальные планы. Тогда от ядерной войны спасло то, что благодаря работам наших учёных была ликвидирована монополия США на ядерное оружие. Я помню, много лет спустя, в конце 1970-х или начале 1980-х годов, когда президентом Академии наук СССР уже был Анатолий Петрович Александров, мы с ним шли на заседание президиума АН СССР. К нам тогда приехал американский учёный, который был участником разработки одного из планов атомной бомбардировки СССР под названием «Дропшот», и Анатолий Петрович его хорошо знал. Когда мы шли на заседание президиума, я помню, как Анатолий Петрович хлопнул американца по животу и сказал: «Ну что, «Дропшот» у вас не получился?»

В конце 1940-х годов учёные многих стран мира, особенно после бомбардировок Хиросимы и Нагасаки, поняли, что несёт с собой ядерное оружие. Одним из них был всемирно известный биолог и биохимик Лайнус Полинг. Он понял, что несёт радиация, изменяя наследственность, приводя к радиационным мутациям и онкологическим заболеваниям.

Учёные, прежде всего физики, те, кто принимал участие в создании ядерного оружия, поняли, какую огромную опасность оно собой представляет. И вот в конце 1954 - начале 1955 года Б. Рассел обратился к ведущим учёным мира, нобелевским лауреатам по физике, с письмом. Этот документ вошёл в историю как манифест Рассела - Эйнштейна. Всего его подписали 11 всемирно знаменитых учёных: А. Эйнштейн, Ф. Жолио-Кюри, Б. Рассел, М. Борн, П.У. Бриджмен, Л. Инфельд, Г. Дж. Мёллер, Л. Полинг, С.Ф. Пауэлл, Дж. Ротблат, Х. Юкава.

Я думаю, этот манифест сыграл значительную роль в том, что несколько позже, в 1957 году, возникло Пагуошское движение учёных. Оно получило такое название, потому что большая группа учёных собралась в городе Пагуош в Канаде. Это движение сыграло важную роль в том, что правительства ряда государств в итоге подписали Международное соглашение о запрещении применения ядерного оружия и договор о его нераспространении.

Этот договор был подписан, когда ядерным оружием располагали СССР, США, Англия, Франция и Китай. С тех пор ядерное оружие появилось у Индии, Пакистана, Северной Кореи. Но сегодня не меньшую опасность представляет то, что называется высокоточным оружием. Сила взрывчатых веществ увеличена катастрофически, а современные технологии позволяют колоссальным образом повысить точность поражения целей. Это было продемонстрировано в конце прошлого века: при агрессии против Югославии, в бомбардировках Белграда уже использовались эти достижения технологии.

Не случайно началось с уничтожения самого крупного славянского государства на Балканах. Затем целью стало разрушение славянского единства России, Украины и Белоруссии. Высокоточное оружие - это война, которая несёт катастрофические последствия. Современные информационные технологии позволяют использовать это оружие очень точно.

С другой стороны, современные информационные технологии стали средством массового одурачивания всего населения планеты. Их используют для пропаганды войны, для пропаганды конфликтов, нарушения нормальных человеческих взаимоотношений. Во времена манифеста Рассела - Эйнштейна думали, что главная опасность - это ядерное оружие, и предлагали правительствам всех стран разрешать проблемы мирным путём. Да, с ядерным оружием проблемы были разрешены, но по-прежнему борьба за сырьё, за деньги, за свои интересы вела и ведёт к конфликтам и разрешению проблем военным путём.

Войны были всегда, но уровень военных технологий, уровень современного высокоточного оружия сегодня намного опаснее, чем всё, что было раньше. Поэтому для спасения человечества необходимо - это почти невозможно, но альтернативы нет - убедить в этом правительства, руководство ведущих стран мира. В своё время огромную сдерживающую роль сыграл Советский Союз, движение борьбы за мир было значительно более массовым, и учёные в этом движении принимали самое активное участие. Не будем забывать, что председателем Всемирного совета сторонников мира был замечательный физик Фредерик Жолио-Кюри.

Если мы не убедим ведущие страны мира - США, Великобританию, Германию, Францию, Китай, Россию, - что у нас нет другого пути, кроме отказа от разрешения конфликтов военным путём, наше будущее станет чрезвычайно опасным. При этом укрепление военно-технического потенциала России необходимо для достижения мирного разрешения конфликтов.

Я хотел бы сказать также о проблеме миграции несколько простых вещей, о которых не любят говорить сегодня. Её часто сводят к проблемам гастарбайтеров, как сегодня в связи с миграцией в Европу. Давайте взглянем, что было в XX веке, и взглянем на историю нашей страны. Термина «гастарбайтер» не существовало в Советском Союзе. Узбеки, таджики, туркмены, казахи, киргизы и другие представители союзных республик приезжали в Москву, Ленинград, в разные города учиться, они получали специальность, квалификацию и возвращались к себе. Союзные республики Средней Азии за кратчайший период времени прошли путь от средневековья до уровня современного мира. Там создавались и новая культура, и наука, и передовые технологии.

В капиталистической системе эти проблемы решались иначе. Турки как гастарбайтеры появились в Германии в первые послевоенные годы. Там работают и живут три-четыре миллиона турок. Но их звали не для того, чтобы турки стали частью развитой нации, их звали, чтобы они делали тяжёлую работу, которую сами немцы не хотели делать. То же самое стало происходить во Франции, во многих других европейских странах. Таким образом в Европе пытаются разрешать свои проблемы: мы не хотим делать тяжёлую работу - пусть они работают за нас. Но проблемы самих мигрантов так не решаются. Мы должны найти возможность помочь им делать это в Африке, на Ближнем Востоке - там, где они живут. У нас должен быть другой подход. Во имя мира и дружбы народов во всём мире!

Жорес АЛФЁРОВ. Лауреат Нобелевской премии по физике, депутат Государственной думы РФ (фракция КПРФ).

Источник: gazeta-pravda.ru