В российско-турецком урегулировании крайними окажутся курды








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-05 14:37

Турция видео, новости Курдистана сегодня, Сирия 2016

Курды могут стать разменной монетой в восстановлении российско-турецких отношений. В вопросе победы над курдами Анкара сможет рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ от требований смены режима в Сирии и отставки Башара Асада.

Потепление отношений между Россией и Турцией означает перестройку системы отношений и ролей, которая сложилась после того, как Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. К такому вывода пришла "Русская планета". Как отмечает издание, клубок взаимосвязей и противоречий на Ближнем Востоке традиционно называют "войной всех против всех", и любые изменения в двусторонних отношениях касаются всех остальных.

Первыми пострадать от восстановления российско-турецких отношений могут курды. По итогом встречи главы МИД России Сергея Лаврова со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу в Сочи, было заявлено что у Москвы и Анкары нет различий в оценке групп оппозиции или террористов в Сирии - террористами являются запрещенные в России "Джебхат-ан-Нусра" и "Исламское государство". Однако это заявление, скорее, вызывает вопросы. Сложно представить, что Анкара внезапно перестанет считать курдские отряды самообороны в Сирии террористами.

Газета Financial Times утверждает, что Турция ради примирения с Россией готова пойти на уступки в сирийском конфликте, в том числе пересмотреть свое отношение к курдскому вопросу. В начале войны в Сирии, Турция оказывала поддержку сирийской оппозиции, сражающейся против режима Башара Асада. Теперь же Анкара стремится "сузить свои задачи в Сирии". Приоритетами теперь станет победа над курдами и ослабление ИГ, и "в достижении этих целей Турция может рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ Анкары от ее требований о смене режима в Сирии".

Ссылаясь на свои дипломатические источники, издание сообщает, что Турция обсуждает курдский вопрос с властями Сирии через Алжир, а также выступила организатором встречи сирийской оппозиции и российской стороны. Более того, власти Турции отправили в отставку сотрудника спецслужб, курировавшего Сирию, что означает смягчение риторики и подходов.

В свою очередь, Daily Telegraph полагает, что ради выгодного союза с Турцией Москва забудет про курдов. Эксперты издания уверены, Эрдоган, несмотря на свою неприязнь к Башару Асаду, гораздо больше опасается независимого курдского государства. Следуя этой логике, сохранение режима Асада и территориальной целостности Сирии для турецкого президента - гарантия того, что на южной границе с Сирией не появится Курдистан.

Курды могут стать разменной монетой в восстановлении российско-турецких отношений. В вопросе победы над курдами Анкара сможет рассчитывать на поддержку России в обмен на отказ от требований смены режима в Сирии и отставки Башара Асада.

Источник: www.tvc.ru