Противостояние Тайваня и Китая








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-04 22:18

страна Китай, Тайвань видео

Сегодня поговорим про Тайвань. Если не знаете, Тайвань - это такой остров, куда сбежали китайские "белые" от китайских "красных", когда в 1949 г. в Китае произошла революция. С тех пор Тайвань живет как отдельное государство с демократической формой правления. До 1972 года Тайвань даже представлял Китай в ООН! Потом Запад помирился с Китаем, а установить отношения с КНР можно было, лишь встав на перекрестке двух дорог, сплюнув через плечо и трижды громко произнеся: "Тайвань - неотъемлемая часть Китайской Народной Республики!" Так как Тайвань маленький и на него всем насрать, все страны быстренько именно так и поступили. Забавно, что до сих пор перед каждой важной встречей иностранцы публично признают Тайвань частью Великого и Прекрасного. Вот, к примеру, последнее заявление Захаровой.

А что думал Тайвань? Он все это время заявлял (и заявляет до сих пор), что Китай - единый и неделимый, просто большая его часть оккупирована коммуняками, а единственное законное правительство Китая, естественно, находится на Тайване (его официальное название - "Китайская Республика"). Пекин такое положение дел долгое время вполне устраивало, можно было даже из хохмы спросить: "Ну че, как там, выгнали коммуняк уже?" Тайваньцы на это обижались, но поделать ничего не могли.

Но тут что-то пошло не так...

В 2008, кажется, году президент Тайваня Чэнь Шуйбянь заявил: "Нас достало играть в эту гребаную игру! Никакого "единого Китая" нет, есть КНР, а есть Тайвань - отдельная страна!"

И тут у всех забомбило не по-детски! Пекин начал обстреливать Тайваньский пролив, тайваньцы - закупать оружие у США, америкосы собрались ввести свой Тихоокеанский флот в Тайваньский пролив, а КНР сказала, что если это произойдет, то она за себя не отвечает и может, например, ударить по пиндосам ядерным оружием!

Но тут на Тайване прошли выборы, к власти пришла партия Гоминьдан (та самая, что в 1949 году бежала от коммуняк), и ее подход к внешней политике был такой: "Да ладно вам, Китай единый, коммуняки оккупировали его большую часть, только успокойтесь!" Кстати, президента-бунтаря Чэнь Шуйбяня быстренько упрятали за решетку по обвинениям в коррупции. Пекин вздохнул с облегчением...

Но тут что-то опять пошло не так!

Месяц назад к власти на Тайване пришла первая женщина-президент Цай Инвэнь, которая сразу заявила: "Я тут президентом избралась не для того, чтобы лизать жопу Пекина! Будем отстаивать свободу и демократию! В первую очередь легализуем однополые браки, во вторую очередь - порвем, наконец, с этими сраными коммуняками! НИКАКОГО ЕДИНОГО КИТАЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!"

Мир сразу же запасся попкорном и стал ждать дальнейшего развития событий.

Спустя буквально пару недель после прихода к власти Цай Инвэнь прояснила свою позицию: Тайвань теперь будет сближаться с США (сюрприз!) и Японией. Возможно, Тайвань даже вступит в так называемое Транстихоокеанское партнерство, которое в Пекине воспринимают не иначе как "антикитайский блок". Президент даже стала называть американского представителя на Тайване "послом".

Пекин сначала просто оторопел, произнося какие-то непонятные слова о "необходимости признания консенсуса 1992 года" и прочую бюрократическую лабуду, но потом быстро осознал, что так борьбу за сердца не выиграешь, и решил действовать по-простому: в официальных китайских СМИ объяснили, в чем причина "эмоциональной истерики" Цай Инвэнь: у нового президента, которая никогда не была замужем, "просто недотрах"!

Изящно?

"Ей бы замуж выйти да детей рожать, а она тут в политику лезет. Вот и получается такая херня!" - объяснил генерал-майор Народно-освободительной армии КНР в редакторской колонке официальной военной газеты.

Правда, тут уже возмутилась китайская публика. Профессор Цзилиньского института написал: "Чтобы быть политиком, вовсе не обязательно быть замужем. Вон, посмотрите, Путин развелся как раз накануне Крыма - и что, российская политика от этого как-то пострадала?!" Другие пользователи просто возмущались: "То есть если она выйдет замуж, мы признаем независимость Тайваня?!"

Тем не менее волна патриотизма так неслабо накрыла китайского генерала, что он написал еще несколько статей, в одной из которых объяснил, что Цай Инвэнь решила сблизиться с Японией, которая управляла Тайванем как колонией до 1945 года, потому что "любит японские рисовые шарики" (намек понятен?), а ее поведение объяснил тем, что у ее отца было много жен, и "здесь явно что-то фрейдистское".


На самом деле логику китайского генерала можно понять: в таком традиционном обществе как Китай незамужняя женщина, предпочитающая карьеру детям, воспринимается как "неполноценная". Цай Инвэнь в посте на "Фейсбуке" ответила генералу: "В современном обществе то, что дает брак, можно получить и вне брака, не так ли, мон женераль?"

Ну а чтобы окончательно заткнуть зарвавшегося китайского вояку, несколько дней назад Тайвань (случайно) www.nytimes.com" href="http://www.nytimes.com/glogin?URI=www.nytimes.com">пальнул ракетой со своего эсминца в сторону КНР. Правда, получилось не очень ловко: до Китая ракета не долетела, зато ударила по тайваньской рыбацкой лодке, угробив тайваньского же рыбака.


В самом Великом и Прекрасном тоже поняли, что немного перегнули палку, статью генерала с сайта газеты удалили. А главная китайская газета "Жэньминь жибао" решила взять паузу: "Мы решили удалить статью генерала. Впредь не будем реагировать на слова этой недотраханной истерички, а посмотрим на конкретные дела. В общем, нам нужна пауза, чтобы окончательно все не испортить!"

Что касается жителей Тайваня, то их так просто не проведешь. Китай - крупнейший торговый партнер Тайваня, и на острове люди обычно говорят так: "Нам, если честно, поебать на все эти выходки. Нам не нужны ни отделение, ни воссоединение. Главное - чтобы наш бизнес не трогали!"

Источник: lj.lj.ru