«Поезд гуманности»: здоровье мигрантов» добрался из Душанбе до Москвы








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-03 19:45

новости Таджикистана, международная трудовая миграция

Разъяснительная беседа в поезде Душанбе-Москва

«Поезд гуманности: здоровье мигрантов» после четырех дней пути вечером 29-го июня добрался из Душанбе до Москвы. Впервые поезд Душанбе-Москва с представителями Организаций Красного Полумесяца Таджикистана и Казахстана отправились в дорогу 29-го июня из Душанбе.

На территории России к этому «поезду» присоединились представители Общества Красного Креста России. Эта группа специалистов состоит из 11 человек.

Так как, большинство мигрантов путешествуют поездами, специалисты и волонтеры этих организаций присоединились к трудовым мигрантам в поезде и в течении 4 дней пути разъясняли им пути предотвращения от болезней на территории России и миграционные законы. Эту акцию организовало представительство Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в Москве.

Даврон Мухаммадиев

Даврон Мухаммадиев

Даврон Мухаммадиев, руководитель этого представительства в Москве говорит, «главная цель этой программы заключается в повышении уровня осведомленности трудовых мигрантов про ВИЧ СПИД, туберкулез, пути предотвращения от этих заболеваний на территории России. Вторая задача заключается в ознакомлении трудовых мигрантов с миграционными правилами в России. Только в 2015 году в России были приняты 15 новых законов относительно миграционных процессов».

«Поездом гуманность: здоровье мигрантов» до России добирались более 250 трудовых мигрантов. В пути следования специалисты Красного Полумесяца имели возможность беседовать с мигрантами и узнать об уровне их знаний и дать подробные консультации по вышеизложенным темам. Мухаммадиев говорит, «среди путешествующих мигрантов был проведен своеобразный опрос, и стало известно, что только один из 30 мигрантов имел представление о туберкулезе, ВИЧ СПИД и о миграционном законодательстве России. Остальные 29 человек не имели об этом никакого представления. После консультаций наших специалистов эти мигранты обогатились необходимыми знаниями и могут воспользоваться ими во время проживания и работы на территории России».


-Илхом Рахимов, заведующий отделом здоровья общества Красного Полумесяца Таджикистана, был в составе этой группы, которая прибыла из Душанбе в Москву. Он назвал такой метод работы с мигрантами новым и считает, что он должен был быть апробирован уже давно: «В общем, мигранты не только не представляют, как обезопасить себя от болезней, но даже не обладают достаточными правовыми знаниями о том, как им жить и работать в России. Мы были удивлены и спрашивали, как вы с такими знаниями собираетесь в Россию? Отвечали, что у них нет другого выхода. Они тоже нам сделали массу предложений. К примеру, говорили, что нужно было уже давно использовать такой метод объяснений и открыть при душанбинском вокзале разъяснительный центр».

Организация «Поезда гуманности: здоровье мигрантов» не первый пример сотрудничества Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца с представительством министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана в Москве.

Ибрагим Ахмади

Ибрагим Ахмади

Ибрагим Ахмади, пресс-секретарь представительства говорит, что и в прошлом они организовывали подобные разъяснительные акции в местах массового скопления мигрантов, и они также давали хорошие результаты. Ахмади добавил, в этом поезде мигранты не знали, что лечение туберкулеза в Таджикистане бесплатное, а в России это дело хлопотное. «Лечение туберкулеза в России состоит из нескольких этапов и растягивается на долгий период времени. Мигранты вынуждены за это лечение тратить большие суммы. Поэтому, мы предложили мигрантам, в случае заболевания этой болезнью, лучше вернуться в Таджикистан и бесплатно там вылечиться».

Представители группы Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в поезде Душанбе-Москва раздали трудовым мигрантам книжки путеводители для мигрантов. Большинство мигрантов взяли эти путеводители для своих родственников и знакомых. Поэтому, в ходе путешествия до Москвы было роздано более 1000 экземпляров этой книжки.

-На территории России часто ошибаются те мигранты, которые не осведомлены о новых законах и прибывают в эту страну без предварительной подготовки. Даврон Мухаммадиев говорит, потому появилась необходимость испробовать такой метод донесения информации в пути следования, и теперь необходимо посмотреть какие плоды даст этот новый метод.

Источник: rus.ozodi.org