Монахи из Мьянмы: «Мы хотели бы побывать в Калмыкии вновь»








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-04 10:35

Мьянма страна

В последний день своего трехдневного пребывания в Калмыкии (12-14 июня) буддийские монахи из Мьянмы (Бирмы) провели молебен во благо всех живых существ, для процветания и благоденствия жителей степной республики, возле памятника природы -Одинокое дерево- (близ поселка Хар-Булук), где калмыки издавна отправляли свои традиционные религиозные обряды. Вслед за гостями здесь же прочитали молитву и священнослужители Центрального хурула -Золотая обитель Будды Шакьямуни-.

Бирманцы покинули Калмыкию с твердым намерением еще не раз сюда вернуться.

img_5435

Несмотря на будничный день (вторник) на это религиозное мероприятие у священного дерева собралось немало верующих граждан республики. Они тепло приветствовали представительную делегацию из Мьянмы во главе с досточтимым Ашином Ньяниссаром - Почетным монахом Азии, президентом Международной буддийской академии Ситагу, доктором наук.Проходя к месту совершения молитвы монахи из далекого буддийского государства улыбались, отвечая на приветствия верующих. Администратор Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни» Санан-гелюнг представил собравшимся бирманскую делегацию и сказал, что этот визит гостей является ответным после посещения Мьянмы в начале этого года Верховным ламой Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче и настоятелем калмыцкого монастыря «Геден Шеддуп Чой Корлинг» Мутул-гелюнгом, которые участвовали в работе международной буддийской конференции в городе Мандалае. Поблагодарив тогда руководство академии Ситагу за приглашение на форум и оказанный теплый прием, Шаджин-лама Тэло Тулку Ринпоче пригласил монахов Мьянмы во главе с преподобным Ашин Ньяниссаром в Калмыкию.

После вступительного слова Санан-гелюнг предоставил возможность выступить перед собравшимися досточтимому Ашину Ньяниссару. В своей краткой приветственной речи почетный гость сказал, что их делегация прибыла в Калмыкию для культурного обмена и укрепления сотрудничества между представителями одной религиозной конфессии, а также коснулся истории развития буддизма. После этого двенадцать монахов Мьянмы стали читать молитву. В отличие от наших монахов, носящих одежду красного цвета, бирманские священнослужители были облачены в оранжевые одеяния. Другие отличия: службу они ведут стоя, а читаемые ими молитвы не так продолжительны. Молитвы читают на древнем языке пали. Это язык Хинаянского буддизма. Предполагается, что все древнейшие каноны буддизма были написаны на этом языке. Поскольку язык пали является диалектом санскрита, различия между ними не очень большие. Так, по санскриту Дхарма, а по пали Дхамма; Нирвана по санскриту, а по пали Ниббана.

img_5502

После того, как у священного Одинокого дерева, пожалуй, впервые прозвучала молитва на древнем языке пали, досточтимый Ашин Ньяниссар провел обряд благословения верующих, которые шли к нему вереницей. По окончании ритуалов бирманских монахов верующие с благодарностью проводили гостей к автомобилям. Большой молебен у Одинокого дерева продолжили монахи Центрального хурула «Золотая обитель Будды Шакьямуни».

А перед этим, утром того же дня, представители делегации Мьянмы ответили на вопросы журналистов республиканских СМИ в конференц-зале отеля «Белый лотос». На пресс-конференции гости поделились впечатлениями от посещения республики. -Нам здесь очень понравилось, двух дней было достаточно, чтобы проникнуться духом Калмыкии. Мы бы хотели сюда вернуться, чтобы больше узнать об этой удивительной степной республике, калмыцком народе. На встрече с Главой региона наш консул официально заявил, что мы планируем сотрудничество в сфере образования и культуры и рассматриваем возможность взаимодействия с вашим университетом-, - отметил директор Международной буддийской академии Ситагу досточтимый Вэйлурья Няналанкара.

Он поблагодарил Главу РК Алексея Орлова, правительство Калмыкии и Центральный хурул за теплый прием и отметил, что ознакомительный ответный визит делегации Мьянмы закладывает основы дальнейшего сотрудничества всфере буддийского образования.

Отвечая на вопросы журналистов, директор буддийской академии Ситагу господин Няналанкара рассказал, что система обучения у них построена таким образом, что в академию можно поступить после пребывания в монастыре, достигнув там определенного уровня и сдав необходимые экзамены. Международная академия Ситагу работает в трех городах Мьянмы - Сагайне, Мандалае и Янгоне. Монахи из этой академии известны своими крупными благотворительными проектами, например, благодаря неутомимой деятельности досточтимого Ашин Ньяниссара в Мьянме организована работа 30 медицинских клиник. Основной целью этой благотворительной миссии было: сделать доступной малообеспеченным слоям населения последние достижения западной медицины. Особенно впечатляет статистика операций, проведенных на глазах, - около 200 тысяч бирманцев уже смогли вернуть себе зрение в клиниках Ситагу.

img_5484

Год назад в Москве был открыт небольшой буддийский центр академии Ситагу под названием - Будда-центр-. По словам господина Вэйлурийя Няналанкары, центр посещают пока немного людей, но подчеркнул при этом: «Мы сейчас активно занимаемся продвижением нашего центра в Москве-. К слову, президент академии Ситагу досточтимый Ашин Ньяниссар является президентом трех буддийских центров в американских штатах Техас, Флорида и Миннесота.

Другие участники пресс-конференции - проректоры Международной буддийской академии Ситагу досточимый Кумара (г. Сагайн) и досточтимый Панойваса (г. Янгон) - отметили: -В Калмыкии мы побывали впервые и полны впечатлений. Надеемся, что наш ознакомительный визит послужит началом установления взаимного сотрудничества, в частности, с администрацией Центрального хурула, Калмыцкого госуниверситета в области культуры, образования, духовности-.

Администратор Центрального хурула Санан-гелюнг, принимавший участие в пресс-конференции как модератор встречи, сказал журналистам: -Мы были очень рады принять у себя столь представительную делегацию во главе с доктором и выдающимся общественным деятелем Ашином Ньяниссаром. К нам прибыло все руководство Международной буддийской академии Ситагу. Нашей сангхе есть что перенять у них, особенно в плане благотворительных социальных проектов. Надеюсь, сотрудничество между нами будет развиваться, и у нас будут совместные проекты как на территории Калмыкии, так и в Мьянме. Также выражаю надежду, что следующий визит бирманской делегации будет более продолжительным-.

Источник: vkalmykii.com