Марат Мусин передаёт из окруженного Дейр-эз-Зора








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-05 13:53

Сирия новости, ИГИЛ видео, война в Ираке

Ужи три года Дейр эз-Зор живет в осаде исламистов. До ближайшего города сотни километров пустынных дорог, занятых боевиками ИГИЛ. В заложниках оказалось все население города, который был когда-то столицей одноименной провинции и центром нефтедобывающей промышленности Сирии. Сейчас снабжение жителей осуществляется только по воздуху.

Гарнизон города держится и отражает все атаки. У него высокий моральный дух и колоссальный опыт ведения войны. Марат встретил сирийских солдат знакомых по старым репортажам. По его словам, здесь потрясающие по своей выучке и личным качествам офицеры.

Боевики используют привычную уже тактику - сначала к позициям прорываются бронированные машины со смертниками, после этого в атаку бросается "мясо" - "одноразовые" боевики, которые служат для выявления огневых точек правительственных сил. По выявленным точкам далее работают снайпера боевиков. Многие боевики идут в атаку в «поясах шахида» и взрывают себя в непосредственной близости от солдат правительственных войск. Часто для прикрытия атаки исламисты используют живой щит из заложников.

Наиболее активные бои на западном направлении, где оборону держит 137 бригада Сирийской арабской армии. Цель боевиков - закрепиться в окопах армейцев или постараться прорваться в жилые кварталы. Сегодня в темное время суток ожидалось крупное наступление ИГИЛ, но ночь прошла спокойно.

Пока все атаки гарнизону города удается отразить. Но если исламистам удастся прорвать оборону, тут будет учинена резня. Для устрашения мирного населения они регулярно проводят казни. Недавно был обезглавлен сын преподавателя Сельскохозяйственной академии, попытавшийся проехать через территорию ИГИЛ.

Иракская армия, подстегиваемая американцами, сейчас активно выдавливает "Исламское государство" (запрещено в РФ) с территории Ирака на восток Сирии. Потому натиск исламистов на Дейр эз-Зор только усиливается. Если ИГИЛ смогут слоить сопротивление и устроят в городе резню, это только лишь даст дополнительные обоснования для вмешательства проамериканской коалиции. Под предлогом борьбы с ИГИЛ американцы смогут занять Восточную Сирию руками подготовленной «оппозиции».

В случае фактического раздела Сирии, о котором часто упоминают западные эксперты, им достанется важный в стратегическом плане район. Именно здесь, через Дейр эз-Зор, должен был пройти маршрут нового газопровода из Катара. Его примерный маршрут - из Ирака через аль-Кемаль в Дейр эз-Зор и далее в эр-Ракку.

Для этих целей на востоке Сирии американские инструкторы готовят «Новую сирийскую армию». Командир "НСА" Муххамад ат-Талля - перебежчик из Сирийской Арабской Армии. Сообщается о 1000 подготовленных на границе Иордании и Сирии боевиков "НСА". Именно на них предполагается сделать ставку при возможном занятии Дейр-эз-Зора. Однако, "НСА" недавно потерпела поражение от Исламского государства возле аль-Кемаля. Это в очередной раз демонстрирует слабую боеспособность всех подготовленных США подразделений - грузинских военных формирований, "правых корпусов", иракской армии.

Пока транснациональные корпорации и проамериканские правительства подсчитывают прибыли от газовых проектов в заложниках, без воды и надежды, оказались двести тысяч мирных жителей Дейр эз-Зора. Городу срочно требуется вмешательство мирового сообщества. Иначе люди станут жертвами страшнейшего геноцида.

В Дейр эз-Зоре остается Марат Мусин. Он будет сообщать по возможности о ситуации там. Хотя до сегодняшнего звонка он не выходил на связь несколько дней.

Источник: www.anna-news.info