Курды недовольны словами спецпосланника ООН








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-01 13:49

Сирия 2016, новости Курдистана сегодня

Заявление специального посланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры о численности курдов вызвали их негативную реакцию. В частности, Де Мистура сказал, что сирийские курды составляют лишь пять процентов населения страны: - Курды, как вы знаете, представляют собой, по крайней мере, пять процентов сирийского населения и сирийские курды являются сирийцами. У них есть голос, и они должны быть услышаны.

Сейчас вопрос заключается в том, что с ними сотрудничают и американцы, и русские. Многие из них ведут борьбу против ДАИШ. Но есть некоторые трудности в обеспечении того, чтобы они могли быть частью переговоров. Кроме того, де Мистура отметил, что участие в переговорах и требования федерализации соблюдения некоторых условий, тем более, что как сирийский режим, так и оппозиция, отвергают любые формы федерализма. Многие курдские политики, журналисты и представители общественности были возмущены комментариями спецпосланника о том, что курды составляют только пять процентов сирийского населения. Бывший чиновник администрации Кобани Идрис Нассан говорит: -Существует кампания курдских активистов против его комментариев.

Они осуждают его слова о том, что курдов не более 5% от сирийского народа и просить его открыть свои источники. По словам И. Нассана, курды все ближе к созданию федерального округа и ожидают, что три региона Сирийского Курдистана, включая Джезире, Кобани и Африн, будут объединены в ближайшее время, а выборы и референдум пройдут в течение трех месяцев. Один из представителей курдских ополченцев Зара Салих заявил: - Я думаю, что де Мистура делает большую ошибку, выпустив такое заявление о доле курдов в Сирии, потому что курды составляют не менее 15 процентов сирийского населения. Но мы не можем винить спецпосланника ООН, потому что это ответственность представителей курдского национального совета в Женеве, которые должны были предоставить ему нужную информацию. З. Салих утверждает, что международные державы должны включить курдов в сирийские мирные переговоры в Женеве, особенно на фоне недавних неудач. -Лучшее решение для курдов теперь предлагает отдельную курдскую делегацию, которая может представлять всех курдов, так как мы не можем полагаться на делегатов сирийской оппозиции.

Источник: kurd.press