Курдские активисты и западные аналитики: курды объявили север Сирии федеративным государством








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-03 00:26

Сирия новости, новости Курдистана

Сирийские курды объявили о создании федеративного государства. Об этом сегодня активно писали вPTwitter курдские активисты и западные аналитики, специализирующиеся на Ближнем Востоке. «Срочная новость. Рожава - федеративное государство со столицей в Камышлы. Сегодня была принята конституция Рожавы», - написал в соцсети активист и журналист Кован Диреж. «Люблю новую федеративную конституцию Рожавы, - поделился своим восторгом директор Ближневосточного центра Оклахомы Джошуа Ландис. - Ирак больше не существует, а слово -Сирия- едва ли используется. Очевидно, не надолго». Старший научный сотрудник Ближневосточного института в Вашингтоне Чарльз Листер при этом добавил, что новое государство называется «Федерация Северной Сирии». Кроме того, войска «Сирийских демократических сил» (SDF), которые состоят из курдской YPG, арабских, туркоманских, ассирийских, армянских и черкесских формирований, признаны официальной армией нового федеративного государства. Напомним, что именно ее поддерживает американская коалиция в борьбе с экстремистами «Исламского государства», которое запрещено в России.

Однако официального подтверждения новости о том, что Сирийский Курдистан из самопровозглашенной автономии из трех кантонов превращается в федеративное государство, нет. На курдском официальном сайте Федеральной системы лишь сказано, что учредительный совет Федеральной демократической системы северо-запада Сирии утвердил проект «Общественного договора», но он еще будет рассмотрен в конце июля, после чего последует ратификация. Название новой федерации - «Федеральная демократическая система Рожавы - северной Сирии».

В любом случае, опубликованный на арабском языке документ действительно представляет собой полноценную Конституцию государства. В преамбуле авторы четко прописали даже причину создания многонациональной федеративной демократической системы: централизованное и национальное государство привело Сирию к хаосу, поэтому все национальности, населяющие север Сирии, считают, что федеративная демократическая система является наилучшей системой для решения исторических, социальных и национальных проблем. В тексте «Общественного договора», однако, речь идет не оPпоявлении независимого государства, а оPсоздании федеративной системы внутри Сирии, что, по сути, превращает всю страну в федеративное государство.

Напомним, что сирийские курды контролируют сейчас две трети севера страны, однако их представители не были включены в переговоры в Женеве по требованию Анкары. В марте съезд представителей курдов и других народов, населяющих регион, провозгласил автономию из трех кантонов на севере Сирии. Еще тогда было объявлено, что Сирийский Курдистан выступает за федерализацию страны. Против этой инициативы сразу официально выступили Дамаск и Анкара, которая считает правящую партию сирийских курдов PYD террористами. Вашингтон же заявил, что видит Сирию единой страной и не признает полуавтономные зоны самоуправления. Впрочем, это не помешало американцам продолжить оказывать помощь сирийским курдам по их борьбе с экстремистами «Исламского государства» и закрывать глаза на наступление курдов на группировки «умеренной оппозиции». Сейчас войска «Сирийских демократических сил» при поддержке американской коалиции выбивают боевиков ИГ с приграничных с Турцией территорий и уже ворвались в один из крупных городов Манбиж. Таким образом, курды стремятся соединить воедино все три кантона, но при этом будут контролировать 90% турецко-сирийской границы. Против этого яростно выступала Анкара, угрожая военным ответом. Однако пока его нет, а американская авиации поддерживает наступление курдов.

Москва отреагировала на курдскую автономию в Сирии заявлением, что внутреннее устройство страны - дело самих жителей Сирии.

Источник: eadaily.com