Каромат Шарипов: На меня хотят повесить чужое преступление двухлетней давности








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-07-03 15:25

Таджикистан сегодня, внешняя трудовая миграция

В московской квартире руководителя «Таджикских трудовых мигрантов» прошёл обыск. Глава организации заявил НСН, что дело имеет ярко выраженный заказной характер.

Следователи в Москве с раннего утра проводят обыск в квартире председателя общественного движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромата Шарипова, сообщил НСН сам Шарипов.

Накануне Верховный суд России по требованию Минюста рассмотрел вопрос о ликвидации движения «Таджикские трудовые мигранты», которое существует с 2007 года. «Несмотря на позицию Минюста РФ в лице его представителей, которые настаивали на ликвидации общественной организации, Верховный Суд РФ определил установить срок для примирения сторон до 1 августа 2016 года и приостановить производство по настоящему административному делу по истечению этого срока», - говорится в сообщении на сайте движения.

В беседе с НСН лидер движения «Таджикские трудовые мигранты» Каромат Шарипов заявил, что данная история имеет заказной характер и выгодна руководству московской полиции, которая стремится повесить на него причастность к преступлению двухлетней давности.

«Обыск начался в седьмом часу утра. В квартире находятся моя беременная жена, другие члены семьи. Обыск проходит и сейчас, изучают практически всё, в том числе оружие; готовится протокол», - рассказал Шарипов.

По его словам, обыск проводится по делу 2014 года об убийстве шести граждан Таджикистана на территории московского рынка "Садовод" 6 сентября 2014 года. Однако, отметил общественный деятель, в тот раз следователь продемонстрировал ему документ, в котором отмечалось, что состав преступления не обнаружен. «Но сейчас по тому делу меня хотят сделать крайним», - отметил собеседник НСН, отметив, что дело выгодно криминалитету и сотрудничающим с ним недобросовестным силовикам.

Он также выразил готовность предоставить журналистам доказательства того, что инициированный Минюстом РФ процесс над движением «Таджикские трудовые мигранты» имеет заказной характер.

«На заседании Общественной палаты я рассказывал о коррупции и фактах рабского положения работников на московских рынках "Садовод" и "Люблино", где занято большое число мигрантов из Таджикистана. Однако вместо того чтобы принимать какие-то меры по исправлению ситуации, все решили свалить на Шарипова», - сказал он.

Каромат Шарипов родился 1 апреля 1963 года в Файзабадском районе Таджикской ССР. В 1984 году окончил Симферопольское высшее военно-политическое училище, в 1989 - Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в 2010 - Северо-Кавказскую академию госслужбы. C 1984 по 2000 годы проходил военную службу в Казахстане, Германии, Таджикистане и России.

В 2001 году инициировал проведение Конференции соотечественников по проблемам трудовой миграции на территории РФ, после чего учредил и возглавил Фонд поддержки выходцев из Таджикистана «Точик-диаспора». В мае 2003 года Шарипов учредил международную общественную организацию «Народная лига «Таджики». В ноябре 2007 года по инициативе Шарипова на первом съезде народов Таджикистана в России было создано Общероссийское общественное движение «Таджикские трудовые мигранты».