Исторические фотографии Королевства Непал








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-06-30 22:32

Непал новости

Изначально, во время правления династии Ран, в королевстве Непал фотографами, снимавшими правителей королевства и разные события из их жизни, являлись англичане. Собственно, больше никто другой и не мог это сделать, поскольку тогда между Англией и Непалом было заключено соглашение об изоляции страны от внешнего мира (за это, непальская сторона поставляла англичанам рекрутов из числа знаменитых гуркхов).

Последняя официальная делегация англичан в Непале, перед тем как королевство открыло свои границы. Хотя ещё довольно долгое время, эта открытость была «номинальной». В стране оставались закрытые для посещения области, и путешественники встречали много проблем при оформлении документов, дающих возможность совершать поездку.


Естественно и логично, что со временем должны были появиться и свои фотографы, местные, поскольку выписывать каждый раз фотографа из Индии или Англии было неудобно и накладно. Кто же мог стать этим фотографом и, главное, как? Если сейчас при приёме на работу больше смотрят на талант фотографа, его достижения и прочее, то в те времена в королевстве Непал стать таким человеком мог только тот, кто был близок к искусству и имел право заниматься им! И что очень важно, занимал приемлемое положение в обществе, где была сильна кастовая система, привнесённая в Непал из Индии. И было принято решение, что семья Читракаров, которая специализировалась на художественных рисунках, и будет заниматься фотографией. Эта должность переходила от деда к отцу, а от отца к сыну, и если бы не менялся мир, возможно, многие столетия семейство Читракаров служило бы при дворе королей фотографами. Но трагические события пятидесятых годов прошлого столетия в Азии сильно повлияли на обстановку в регионе и Непал не мог остаться в стороне. В 1951 ом году вековая изоляция королевства Непал прекратила своё существование. Во время этой смуты огромный фотографический багаж, отснятый тремя поколениями Читракаров был уничтожен, но, к счастью, не весь - какое-то количество оригиналов сохранилось, и теперь появилась возможность взглянуть на некоторые кадры из прошлого.

Встреча с фотографом Кираном Читракаром (Kiran Man Chitrakar) состоялась в небольшом кафе возле знаменитого на весь Тамель Катманду гестхауза, откуда мы поехали на Дурбар Сквер. Всего в двух шагах от площади находится дом Кирана. На первом этаже небольшой магазинчик предлагающий различные фотоуслуги и принты фотографий. Мы идём наверх в небольшую комнату, всю заставленную разными фотографиями. На стенах нет живого места, всё увешано фотографиями. Рассматривать и рассматривать, но я знаю, времени у нас немного, поэтому включаю диктофон, мы смотрим отсканированные фотографии на ноутбуке и слушаем истории-

Семья Читракаров


Как получилось, что именно Читракары стали фотографами при королевском дворе?

Дело в том, что изначально семья Кирана, состоящая в клане/касте Читракаров, рисовала разные портреты и картины. И было логично, что кто-то из касты этих художников станет заниматься фотографией. Семья Кирана уже тогда выделялась - им часто заказывали работы для королевского двора и однажды было принято решение, что дед Кирана должен обучаться фотографии.

Сохранившийся портрет одного из премьер министров


В 1902 году из Калькутты был специально приглашён английский фотограф, который давал первые уроки фотографии деду Кирана. Уже в 1908 ом году вместе с тогда правившим премьер министром тот путешествовал в Англию как официальный фотограф при дворе Непала.

Эта фотография сделана во время путешествия премьер министра в Англию. На переднем плане мы видим человека с двумя сосудами. Подобные сосуды и по сей день в ходу у непальцев. В этих сосудах непальская делегация привезла с собой в Англию воду из священной реки. Дело в том, что непальцы не ели мясо и, тем более, не ели мясо коров, которые почитаются священными, и после общения с иностранцами им приходилось мыть руки этой священной водой, что бы очиститься.


Где добывались проявители, закрепители и прочее оборудование?

Из Калькутты, куда все доставлялось из Англии. Потом на поезде груз доставлялся в Непал. Тогда вглубь страны уходила железная дорога примерно на 20 километров. Потом все тюки разбирались и неслись носильщиками вручную до Катманду. Кстати сказать, первые машины так же доставлялись в Катманду вручную!


Когда дед уже не мог заниматься фотографией, а это был отнюдь не лёгкий труд, постоянно находиться в разъездах с представителями власти, да ещё с тяжёлой камерой, его место занял отец Кирана. Надо отметить, что большого выбора у него не было, с одной стороны это была привилегия, а с другой - кастовая предопределённость. Потом за какие-то особые заслуги отцу Кирана предложили большие земельные угодья в тераях. Но с условием, что он и вся его семья не сможет больше заниматься фотографией. Он отказался.

Семья одного чиновника. На содержание такой семьи, а их было предостаточно в те времена, уходили огромные деньги. Страна фактически работала на содержание небольшой горстки высших чиновников и их семей.


Работать тогда было сложно. Условий для проявки и печати не было. И никого это особо не волновало. Им пришлось создавать увеличитель для печати самостоятельно. Поскольку с электричеством было хуже некуда (до сих пор в Катманду электричество бывает не всегда), пришлось использовать солнечный свет. Для этого в крыше дома было проделано отверстие, через которое свет попадал на линзу! Только представьте себе эту картину!

Киран держит в руках часть того самого увеличителя


Работать приходилось постоянно. Фактически, жизнь фотографа тогда не принадлежала ему. В стране происходило много различных событий, и все они должны были быть запечатлены. У фотографа была своя команда, в которой было несколько носильщиков. Они брали запас материалов, камеру и различные приспособления. Всё это носилось в корзинах на спинах носильщиков, так же как это делают и сейчас носильщики в горах. Кстати, чтобы делать фотосъёмку тогда требовалось специальное разрешение. Семейство Читракаров фактически обладало неограниченными правами на фотосъёмку по всей стране. Остальным, кто интересовался фотографией, приходилось сталкиваться с бюрократами того времени, и от их решения зависело, можно или нельзя человеку фотографировать. Про официальные мероприятия вообще речи не идёт, туда пускали только избранных, и в этом плане, конечно, у Читракаров не было никакой конкуренции.

Исторический момент. Тенцинг Норгей и Эдмунд Хилари, только что спустившиеся с гор, после покорения вершины Эвереста.


Гуркхи. Когда то мечта многих держав. Перед второй мировой войной в Непал приезжали представители Франции и Англии и хотели договориться о том, чтобы Непал воевал на их стороне. Интереснейший факт, Гитлер присылал королю Непала подарки, в том числе автомобиль, в надежде на то, что гуркхи не будут воевать против него! Кстати, гуркхи и по сей день желанные наёмники и не только у англичан. Они несут службу в Индии, и даже США нанимает их «на работу». В частности они несут службу в Афганистане-
1935 год


Реклама илфорда. Для рекламы компании был специально сделан этот кадр в Непале. Ориентировочно это 1930-ый год.


Интерьер одного дворца. По фотографии можно оценить уровень роскоши, в которой жили правители Непала. Эта фотография была сделана незадолго до того, как дворец сгорел от пожара.


Улыбка. Это по словам Кирана, единственная фотография, на которой человек улыбается. Дело в том, что тогда выдержки при экспозиции были довольно большими, и если человек смеялся или улыбался, то происходило смазывание движения. Этот тот редкий случай, когда отцу Кирана удалось сделать кадр «с рук». Раньше при съёмке модели, если требовалось, человека усаживали в кресло и даже пытались фиксировать.


Во время путешествия в 1908-ом году в Англию дед Кирана сделал фотографию (и там же отпечатал), на которую обратил внимание король Англии. Тот увидел небольшое пятнышко на костюме и поинтересовался, что это такое? Оказалось, что это была муха, которая села на костюм короля во время фотосъёмки. Качество отпечатка было такое, что можно было в деталях разглядывать муху, что привело короля в какой-то неописуемый восторг, и он хотел выписать фотографу премию в размере 10000 фунтов стерлингов. Это было состояние. Если же сравнить с уровнем жизни в Непале - это было приличное состояние. Но премьер-министр, гордый гуркх, рекомендовал деду Кирана отказаться от денег, что и было исполнено. Для понимания ситуации, администрация непальских королей платила немного, и хотя по сравнению с обычным непальцем семейство Читракаров получало неплохо, но всё же это были гроши.


После поездки в Англию, которую премьер считал очень продуктивной и успешной, он устроил официальный праздник, на который собрались тысячи горожан, которым был роздан бесплатно рис.


Интересный случай. В Непале, который был закрыт от внешнего мира, конечно же не было многих вещей. Когда случилось так, что приехало американское посольство, нужно было что-то придумывать - флага у непальцев не было. И было принято решение сделать его вручную. Но никто, конечно же, не знал, сколько звёздочек должно быть изображено на американском флаге-


Была традиция. Король Непала должен был убить хотя бы одного носорога (носороги считались более чистыми животными и использовались в разных церемониях). Естественно, традиция неукоснительно исполнялась. И не всегда это был только носорог. Тогда, наверно, было весьма престижно и почётно участвовать в подобных мероприятиях. О судьбах животного мира конечно же никто тогда не задумывался. Казалось, тераи бесконечны и смогут без особых проблем восстановить поголовье носорогов или каких-то ещё животных. Сегодня от тераев остались жалкие клочки леса, вся земля давно разделана под кукурузу, пшеницу и прочие полезные насаждения.



Парад, устроенный в честь какого то события. В углу видно фотографа, это отец Кирана фотографирует.


Молодой принц



В начале 50-ых годов, когда в стране происходили глобальные перемены, отец Кирана остался без работы. Тогда же он принял решение начать своё дело - фотографировать людей и работать на заказ. Киран перенял эту эстафету. Помимо фотографии, Киран занимался видеосъёмкой, и это даже стало большим чем фотография. Видеооператором он объездил не только всю свою страну, но и побывал за рубежом. Имея большой и крайне интересный фотоархив, он им не может в полной мере распорядиться. Эти фотографии не приносят ему какого-то существенного дохода. Часто встречаются случаи воровства фотографий. Киран надеется, что его сын, подающий надежды юрист, сможет исправить ситуацию.

Киран держит распечатанную работу для фотовыставки, которая должна вскоре пройти в Индии. К слову сказать, Киран выставлялся во многих странах, на стене висит фотография, где он встречается с американским президентом. В России он делал выставку, но это было всего три дня в посольстве Непала- Киран выразил надежду, что появится возможность какого-то совместного проекта и фотовыставки в России, и обязательно вне стен непальского посольства.


Автор-составитель Иван Дементиевский.

Источник: www.interesmir.ru