Армения не обсуждает вариант автономии Карабаха в составе Азербайджана - МИД








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-06-30 23:05

Армения сегодня

Ереван никогда не обсуждал и не будет обсуждать возможность автономного статуса Нагорного Карабаха в составе Азербайджана. Об этом заявил 29Pиюня министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян на совместной пресс-конференции с главой МИД Германии, действующим председателем ОБСЕ Франком-Вальтером Штайнмайером.

«После каждой встречи президентов сопредседатели спрашивают, удастся ли уважать достигнутые договоренности. Я всегда отвечаю: подождите, пока азербайджанская делегация вернется в Баку и будет представлять итоги встречи. После этого и сделаем выводы. Сегодня, к сожалению, Азербайджан пытается перетянуть канат и создать у общественности впечатление, будто бы договоренности для них выгодны, но не думаю, что это может быть полезно переговорному процессу», - заявил Налбандян.

Он указал на то, что Азербайджан постоянно в качестве примера приводит Нахичевань, который в свое время был населенным армянами регионом, и где не осталось армян, а памятники армянского культурного наследия уничтожены. По словам главы МИД, это доказывает, почему такой подход не может быть предметом переговоров.

«Не обсуждался и не будет обсуждаться вариант особого статуса Карабаха в составе Азербайджана. Статус Нагорного Карабаха должен быть определен его народом путем свободного волеизъявления, и об этом неоднократно говорили как сопредседатели Минской группы ОБСЕ, так и лидеры стран-посредников. В основе урегулирования карабахского конфликта должно быть право народа на самоопределение», - отметил Налбандян.

Министр также подчеркнул, что переговоры удастся продолжить, если стороны будут уважать соглашения о перемирии отP1994 иP1995 годов и договоренности, достигнутые на саммитах президентов в Вене и Санкт-Петербурге: «Главная цель - урегулирование конфликта исключительно мирным путем, в основе которого должно быть признание и реализация права Нагорного Карабаха на самоопределение».

Отметим, что глава МИД Германии, действующий председатель ОБСЕ Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл в Армению с двухдневным визитом по приглашению своего армянского коллеги. В Ереване Штайнмайер встретится также с президентом Армении Сержем Саргсяном.


Источник: eadaily.com