Результат переговоров в Йемене: президент уйдет в отставку








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-05-31 20:03

Йемен война

Нынешний президент Йемена сохранит должность еще 45 дней, однако будет лишен полномочий - об этом договорились стороны йеменского конфликта, участвующие в мирных переговорах в Кувейте 31 мая сообщил телеканал "Аль-Маядин", передает ТАСС.

По информации телеканала, полученной из дипломатических источников, хуситы (движение "Ансар Аллах") и делегация правительства Йемена пришли к договоренности о 45-дневном переходном этапе, в течение которого президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади будет лишен полномочий с сохранением его поста, а генерал Али Мохсен аль-Ахмара, управляющий правительственными войсками, будет "удален от власти".

Обязанности президента будет выполнять вице-президент, кандидатура которого, удовлетворяющая обе стороны переговоров, пока не согласована. Договоренности также включают создание, помимо нового правительства, комитета по военным вопросам, состав которого также должен быть согласован.

Кроме того, предполагается что контроль за соблюдением достигнутых соглашений будет осуществлять специальная комиссия.

Напомним, что конфликт между хуситским движением "Ансар Аллах" и правительственными силами, развивающийся с августа 2014 года, с новой силой разгорелся в марте 2015 года, когда к конфликту на стороне правительственных сил присоединилась Аравийской коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией. Перемирие между сторонами конфликта действует с 11 апреля, а с 21 апреля в Эль-Кувейте проходят переговоры по мирному урегулированию.