Грядущий провал ЦАХАЛА: один человек на 100 танков








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-05-31 21:20

Израиль фото

Грядущий провал ЦАХАЛА: один человек на 100 танков

Глава комиссии жалоб и обращений солдат ЦАХАЛа в министерстве обороны, генерал в отставке Ицхак Брик опубликовал разгромный доклад о состоянии подразделений складов и баз хранения армии.

Комиссия создана в 1972 году для того, чтобы военнослужащие могли подавать жалобы в обход прямой цепочки командования.

Брик в докладе сообщает, что состояние "складов чрезвычайного назначения", в которых хранится боевая техника, предназначенная к немедленному выводу на поле боя в случае начала масштабного конфликта "приближается к тому состоянию, которое существовало накануне Войны Судного Дня", и "никак не улучшилось с момент окончания "Второй Ливанской Войны".

Представляя свой доклад Брик рассказал о том, что полгода назад разослал письма всем ответственным лицам, в том числе, министру обороны и начальнику Генштаба, с описанием существующих проблем. В прошлом месяце, проведя инспекцию складов, он обнаружил, что "ситуация только ухудшилась".

Брик предупреждает, что система складов чрезвычайного назначения "находится на грани коллапса". В докладе говорится: "Низкие зарплаты, неуверенность в завтрашнем дне, невыносимая нагрузка из-за хронической нехватки людей, проблемы с личным составом, дурной имидж - все это самым серьезным образом сказывается на мотивации офицеров, отвечающих за склады".

На пресс-конференции Брик заявил: "В частных разговорах со мной генералы и командиры дивизий признают наличие проблемы, но в реальности армия не предпринимает ничего. Уровень готовности парка боевых машин близок к тому, что существовал накануне Войны Судного Дня. Если такая ситуация продолжится еще год-два, уровень готовности сухопутных сил и способность использования тяжелых вооружений существенно снизится".

Выводы доклада подтверждаются офицерами ЦАХАЛа, давшими интервью израильским СМИ на условиях анонимности. Один из офицеров управления складов и баз говорил: "Речь идет о безумных цифрах. Один человек отвечает за техническое состояние ста танков. Мы уже видели результаты во время "Нерушимой Скалы". Более старые танки - Меркава-3 застревали в Газе из-за проблем с двигателями. В следующую войну все будет только хуже".

За последние годы сокращены должности сотен контрактников, отвечавших за техническое состояние парка боевых машин ЦАХАЛа - и дальше будет только хуже, по мере выполнения программы Гидон. 26-летний контрактник, служащий на складе танковой бригады на севере страны говорит: "Раньше нас было четверо, сейчас осталось двое, и одного из нас в любой момент могут уволить. С несколькими солдатами-срочниками мы должны обслуживать десятки танков Меркава, бронетранспортеров и тяжелых инженерных машин. Эта техника должна быть готова завтра войти в Южный Ливан и маневрировать на расстоянии десятков километров от израильской границы, в горной и пересеченной местности. Речь идет о черной работе, физической и тяжелой работе, которую никто не ценит, и сегодня уже никто не видит смысла выполнять".

Офицер говорит: "Солдаты срочной службы, которых нам выделяют - как правило, проблемные, отвергнутые другими подразделениями. Они больше времени провели в тюрьме, чем на учениях. Вместо того, чтобы заниматься танками, мы возимся с этими солдатами, выходцами из неблагополучных семей, постоянно стремящихся увильнуть от работы".

Эти должности - наименее уважаемые и самые низкооплачиваемые. Контрактник говорит: "Моя зарплата - 4400 шекелей, иногда приходится работать до 2 часов ночи, и само собой разумеется, мы работаем 24 часа сутки во время боевых действий. Все - министр обороны, начальник Генштаба, с большой помпой известили о прибавке жалованья два месяца назад. Мне прибавили 200 шекелей. Тем, кто служит в моем звании в военной разведке прибавили тысячу. При все моем уважении к разведке, я влияю на то, как пойдет бой, не меньше, чем она".

Нельзя сказать, что Израилю не хватает врагов или причин для беспокойства. Речь идет не только о головорезах ISIS, ХАМАСе или "Хизбалле" в Ливане и Сирии. Ненависть арабских государств к Израилю, и самого населенного и крупного из них - Египта - никуда не делась. Генерал-лейтенант в отставке Эли Декель-Длицки, бывший начальник первого (аналитического) управления израильской разведки напоминает: " В принципе, с национальной и религиозной точки зрения, само существование Израиля - анафема для них. Для них соглашение носит временный характер и будет соблюдаться только пока Израиль силен. Они несомненно держат в уме возможность атаковать Израиль, в случае, если почувствуют себя более сильными. Садат и Мубарак сделали все, что было в их силах в этом отношении, и мне не кажется, что Сиси далеко от них ушел. Конечно, и в него кто-нибудь может всадить пулю - но это уже будет другая история". Подробнее с оценками возможного конфликта с Египтом можно ознакомиться в материале "Коллапс Кемп-Дэвида и будущая египетско-израильская война"

Источник: mignews.com