Волшебный полтинник. Идеальная цена на нефть








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-04-30 23:00

Доха Катар, Саудовская Аравия 2016, Иран новости, Кувейт 2016

Нефтяной рынок сейчас переживает отнюдь не лучшие времена. Спрос на сырьё в силу перенасыщения стран-покупательниц стал куда меньше, чем предложение, тем самым мы с вами можем наблюдать стремительное падение котировок. Мы наблюдаем самый серьезный и затяжной кризис в отрасли за последние 15-20 лет. Избыток нефти на рынке, по оценкам экспертов, составляет около 1,5 миллиона баррелей в сутки.

«Сладкий» период, когда бочка стояла 100 долларов, уже давно прошёл. Теперь необходимо отталкиваться от реалий, а не жить мечтами, когда всё было даже больше, чем просто хорошо. И главной задачей для стран-добытчиц на данный момент остаётся попытка стабилизировать «качающийся» рынок и найти долгожданную золотую середину.

Предлагаю рассмотреть, при какой цене рынок «чёрного золота» стабилизируется, а нефтяная отрасль вздохнёт полной грудью.

Гонка добытчиков

Как вы помните, вопрос о заморозке добычи нефти с участием как представителей , так и не входящих в организацию стран, обсуждался 18 апреля в Дохе. В первоначальном проекте соглашения, с которым удалось ознакомиться СМИ, предлагалось заморозить добычу на январском уровне до октября 2016 года. Но вместо решения о заморозке добычи нефти на фоне обвала цен на «черное золото» стороны опять «заметались», меняя свои позиции буквально накануне встречи.

Саудовская Аравия как ключевой игрок на рынке вкупе с , Кувейтом и Катаром решили перенести обсуждения, подтверждая тот факт, что нынешний расклад для них комфортный.

Но и накидываться на саудитов в этой ситуации не стоит. Ведь если за бочку нефти придётся выплачивать больше 50 долларов, то сланцевая индустрия опять начнёт набирать обороты. Американское сырьё будет гораздо привлекательнее, чем классическое «чёрное золото», в силу того, что сланец станет гораздо дешевле. Соответственно, страны-закупщицы будут выкладывать свои деньги за продукт, который им более выгоден. Именно поэтому планка держится на отметке ниже 50 долларов.

Страны ОПЕК в апреле установили рекорд по добыче нефти. Например, Саудовская Аравия увеличила добычу на 80 тыс. баррелей в сутки, до 10,27 млн. баррелей, что является рекордным показателем с ноября прошлого года. Иран, освободившись от «санкционных оков», стал резко набирать обороты и уже добывает 3,5 млн. баррелей нефти.

Волшебная цифра

По отношению к январским минимумам нефть выросла на 70%, что не может не внушать надежды на положительный расклад. Но требуется больший рост, дабы можно было более-менее стабилизировать ситуацию.

Крупнейшие игроки на нефтяном рынке смогут укрепить свои финансовые показатели, включая дивиденды и инвестиционную политику, только если цены вернутся к уровню 50-55 за баррель. Именно этот ценовой промежуток и является «золотой серединой»: когда сланцевая нефть не прорывается на рынок, а добывающие и разрабатывающие компании могут смело размораживать проекты.

К примеру, компания Industries, мировой лидер по количеству буровых установок, уже ведет переговоры с клиентами о расширении сотрудничества в случае отскока нефтяных цен до комфортных им $50 за и выше. А уж если зашевелился столь авторитетный игрок, то ожидать роста действительно стоит.

Что ждёт нас впереди?

Учитывая тот факт, что реакция рынка продукт сейчас крайне непредсказуема, сказать, какая цена нас ждёт дальше, вовсе непросто. Однако, отталкиваясь от положительных тенденций последних месяцев, можно сказать, что цена за баррель в 50-55 долларов - это вполне реально.

Автор: Иванов Ерёма

Источник: slovodel.com