Война в Йемене. Март 2016








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-04-01 12:54

новости Саудовской Аравии


К началу апреля, ситуация в Йемене принципиальных изменений не претерпела.




Хуситы по-прежнему успешно воюют с регулярными частями саудовской коалиции, частями коллаборационистов поддерживающих свергнутого президента Хади и отрядами наемников, которых саудиты закупили для йеменской войны. Основные боевые действия идут в северо-западных районах страны у границы с Саудовской Аравией и непосредственно в приграничных провинциях самой Саудовской Аравии. Попытки саудитов взять границу под контроль и даже провести наступление у Миди закончились неудачей - саудовская пехота просто хуже йеменской и даже современная техника не помогает (подробности очередных поражений саудитов на видео ниже), поэтому саудиты топорно отыгрываются на мирных жителях заваливая бомбами и ракетами города контролируемые хуситами и военными поддерживающими бывшего президента Салеха. К югу от Саны основные боевые действия идут о города Таиз, где войска интервентов за последние 2 месяца уже понесли тяжелые потери, а хуситы в целом владеют инициативой.



На текущем этапе войска интервентов в районе Таиза находятся фактически в полуокружении и лишь сложный характер местности мешает хуситам организовать там небольшой котел. В случае поражения у Таиза, существует серьезная вероятность того, что йеменская армия и отряды хуситов смогут выйти на ближние подступы к Адену. Стоит так же отметить, что по сообщениям хуситских ресурсов, 29 марта в районе Таиза в одном из сел в результате артобстрела был убит www.sabanews.netm эмир Халифата. В марте йеменский филиал Халифта несколько снизил свою активность, а на первый план вышли конкурирующие группировки связанные с Аль-Каидой. Это частично происходит потому, что этно-племенной фактор в этой войне далеко не последний и местные джихадистские группировки это учитывают, в то время как Халифат пытается по традиции насаждать на контролируемой территории универсальную схему без учета местных особенностей, в результате чего часть радикалов воспринимает "черных" как чужаков.


Боевые действия в последнюю неделю марта.

На текущем этапе войны хуситы купировали угрозу наступления противника с юго-востока и сейчас сами пробуют теснить интервентов на восток страны. Положение саудитов и Ко осложняется тем, что у них вовсю полыхает тыл покрытый оспинами территорий, которые контролируют йеменские ячейки Халифата и группировки связанные с Аль-Каидой. В Адене, на который базируется правительство коллаборационистов Хади, постоянно идут теракты, в ходе которых боевики Аль-Каиды убили несколько десятков военных и гражданских. Пригородные районы Адена практически не контролируются оккупантами и через них в город идет постоянная инфильтрация новых диверсионных групп из сельских районов. Линии снабжения оккупационной группировки постоянно подвергаются атакам йеменских партизан и отрядов джихадистов. Не удивительно, что после неудачных попыток наступления с юга, саудиты перешли к наращиванию масштабов операций в приграничных районах, где влияния партизанской войны в тылу на снабжение войск не столь пагубно.

В последние дни основные события развернулись в районе Миди на севере страны.
Хуситы сообщают www.almasdarnews.comthi-forces-kill-50-saudi-soldiers-border/, что отбили попытку наступления лоялистов и интервентов на границе с Саудовской Аравией. Заявляют, что за раз убили 50+ сторонников интервентов, а всего за последние дни покрошили аж 450 человек. Саудиты в ответ заявляют, что потеряли за последние дни убитыми только 65 человек и то, в основном из местных пособников. Республиканская гвардия Йемена заявила, что потери оккупантов составили 378 убитых за 2 дня. Стоит отметить, что успехи хуситов и йеменских военных были бы невозможны без негласной поддержки со стороны Ирана, который перебрасывает в порты контролируемые хуситами (или перегружает оружие на лодки в международных водах) стрелковое оружие, боеприпасы, гранатометы и различную амуницию. Основные поставки идут морем, иногда их перехватывают, но полностью перекрыть этот канал саудиты не могут.



Помимо поставок оружия, Иран оказывает серьезное информацоинное содействие хуситам (что играет важную роль в исламском мире), а так же задействует там военных спецов из КСИР. Разумеется, на официальном уровне все отрицается, но де-факто Иран в Йемене ведет руками хуситов войну с Саудовской Аравией и это еще одна своеобразная прокси-война, которые получили столь широкое распространенние в последние десятилетия.


Потоки беженцев из Йемена в соседние страны.



На заглавной фотографии мальчик Удай Фейсала за 2 дня до смерти от остроего недоедания www.independent.co.ukiddle-east/yemen-civil-war-crisis-conflict-udai-faisal-starving-children-malnutrition-saudi-air-strikes-aid-a6958096.html.
Эта страшная история наглядно иллюстрирует чудовищную гуманитарную катастрофу в Йемене, когда часть населения стала беженцами, а более 80% населения страны находится либо на грани, либо за чертой бедности, что усугубляется сознательным разрушением интервентами объектов социально-экономической инфраструктуры Йемена, в результате чего число погибших во время боевых действий и бомбежек дополняется жертвами голода, болезней и невозможности своевременно оказать медицинскую помощь. В силу плачевной ситуации, люди продолжают бежать через пролив в Сомали, Джибути, Эфиопию и Эритрею.

В целом же, эта страшная война находится на обочине общественного внимания, затеняемая более масштабными войнами на Украине и на Ближнем Востоке, но вместе с тем нельзя не отметить, что она носит чрезвычайно кровопролитный характер и помимо прочего порождает масштабную гуманитарную катастрофу затрагивающую судьбы миллионов людей. Безусловно основной причиной этого кровопролития является попытка Саудовской Аравии вернуть в Йемен бывшего президента Хади. Но уже вполне очевидно, что силовой сценарий у саудитов не прошел - война стала для Эр-Рияда настоящей головной болью, пожирая огромные деньги, людей и технику без достижения нужного результата. Вместе с тем, уйти из Йемена саудиты не могут, иначе все это будут трактовать как однозначную победу Ирана и поражение Саудовской Аравии, поэтому саудиты продолжают упорствовать лишь увеличивая страдания населения Йемена.

Фотографии.


Командир Аль-Каиды убитый ударом американского дрона cassad.netan-odin-iz-liderov-al-kaidy.html


Йеменцы ведут огонь по саудовским войскам.


Авиаудары в районе Мукалла.


Саудовские бомбардировки Абьяна.




Уничтоженная авиаударом машина с продовольствием.


Бомбежки в районе Адена.


Боевик Аль-Каиды с РПГ-32 cassad.netemen-rpg-32-v-rukah-boevikov.html






Разминирование в Северной Йемене. На месте мин высаживают розы.


Сторонники Салеха отмечают годовищну начала саудовских бомбардировок Йемена.


Антисаудовская демонстрация.




Билборд с благодарностями Асаду в центре Саны. Так сказать рука Ирана.


Харад после бомбардировки.






Авиаудар по Сане.


Жертвы саудовского авиаудара под Таизом.


Ребенок на руинах разрушенного дома.


Дети на развалинах.


Полковник войск коллаборационистов убитый в боях с хуситами под Таизом.


Бронетранспортер саудовской морской пехоты в районе Миди. Начало марта.





Патруль оккупантов в Адене. Солдаты постоянно настороже - в городе постоянно гремят взрывы и происходят убийства.


Последствия одного из недавних терактов. Смертник убил 22 человека.


Отдых коллаборациониста.


Боевики Аль-Каиды.


Йеменские халифатчики.


Настоящее йеменских детей.


Почему вы убили мою семью?


По данным ЮНИСЕФ cassad.netemen-doklad-detskogo-fonda-oon.html, каждый день в Йемене с начала саудовской агрессии гибнет или получает ранение 6 детей.


Удай Фейсал с матерью...


... и его могила.

Видео


Бои хуситов с саудитами.


Патрули коллаборационистов в Адене. Рассказывают, как борятся с боевиками Аль-Каиды.


Бои у Миди.


Провал наступления на Миди.


Контрнаступление хуситов.


Бои в южных районах страны.


Уничтоженный конвой саудитов. Провинция Шабва.


Человек против танка.


Митинг протеста против саудовской интервенции.


Разрушения в районе президентского дворца.


Гуманитарная катастрофа в Йемене.


Последствия войны.


26 марта исполнился год с начала саудовской интервенции.

Народу Йемена желаю стойкости и победы над интервентами.

Источник: colonelcassad.livejournal.com