Армии Сирии и Ирака начали совместную операцию против ИГ








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-04-30 21:11

Сирия новости, война в Ираке, ИГИЛ видео

Армии Сирии и Ирака в текущей войне не новички. Однако они никогда не координировали свои действия друг с другом, несмотря на общую цель - уничтожение террористической группировки -Исламское государство-.

Тем не менее, ситуация изменилась в апреле этого года, когда Сирийская Арабская Армия (САА) и Вооружённые силы Ирака (ВСИ) начали одновременное наступление, зажимая террористов ИГ в тиски в бескрайней пустыне, связывающей две страны.

Незаметно для многих, сирийские и иракские армейские подразделения продвигаются навстречу друг другу по международному шоссе Дамаск - Багдад.

Начало боевых операций

Две недели назад подразделения ВСИ освободили стратегически важный город Эль-Хит, что позволило им начать мощное наступление в направлении опорных пунктов ИГ в провинции Анбар - городов Багдади и Хадиса.

По стечению обстоятельств, части САА освободили в конце марта древний город Пальмира (Тадмор), однако своё наступление вдоль шоссе Пальмира - Дейр-эз-Зор они не начинали до середины апреля.

Теперь же САА продвигается вдоль трассы Дамаск - Багдад в направлении насосной станции T-3, которая находится всего в 215 километрах от пограничного перехода Эль-Каим на границе с Ираком.

По другую сторону границы армия Ирака и Силы народного ополчения расположились приблизительно в 175 километрах к востоку от Эль-Каима.

Текущие боевые действия

Иракская армия недавно достигла окраин города Багдади, и если им удастся его взять, у них появится возможность перерезать ключевой маршрут снабжения террористов ИГ из Салахеддина (Ирак) в Дейр-эз-Зор (Сирия).Haditha-1078x451 300w, 768w, 700w, 624w" sizes="(max-width: 1078px) 100vw, 1078px" data-cke-saved-src="http://pomalu.ru/wp-content/uploads/2016/04/Haditha-1078x451.jpg" style="" width="710" height="297">
Как показывает приведённая выше карта, город Багдади с востока граничит с городом Хадиса. От него идут две дороги: одна в направлении Багдада и вторая - к Байджи. Битва за Хадису будет иметь чрезвычайно важное значение, поскольку после взятия города лишь 100 километров пустыни будут отделять иракскую армию от города Эль-Каим на границе с Сирией.Palmyra-1078x353 300w, 768w, 700w, 624w" sizes="(max-width: 1078px) 100vw, 1078px">
Поход сирийской армии к Эль-Каиму будет куда более скучным, поскольку на протяжении последующих 200 километров нет ни одного признака цивилизации. Впрочем, у пограничного перехода Танф к югу расположилась -Свободная сирийская армия-.

Боевики ССА, скорее всего, не будут представлять какую-либо угрозу армейским подразделениям, поскольку сезонные просёлочные дороги от КПП Танф ведут лишь к приграничному городу Абукемаль. Поэтому, если им и доведётся встретиться, то лишь тогда, когда подразделения САА достигнут провинции Дейр-эз-Зор.

Координация?

Координируются ли иракская и сирийская армии друг с другом?

По словам старшего офицера Вооружённых сил Сирии, в рамках текущего наступления две армии сотрудничают через третью сторону - преимущественно, Иран.

Иран является важным союзником как сирийского, так и иракского правительств. Кроме того, иранцы обеспечивают переброску тысяч бойцов иракских военизированных формирований в Сирию.

Что ещё более важно, прибытие в Дейр-эз-Зор батальона -Хашд аш-Шааби- (сильнейшего иракского военизированного формирования) предполагает, что надвигается что-то важное.

Какова их цель в Дейр-эз-Зоре? Бойцы -Хашд аш-Шааби- участвуют в совместной с сирийскими спецподразделениями операции по освобождению города Мухассан на юге Дейр-эз-Зора.

Конечная цель

Конечной целью является ликвидация присутствия ИГ на востоке Сирии. Однако достичь её без координации между иракской и сирийской армиями невозможно.

Если операция завершится успехом, ИГ будет изолировано на севере Сирии и в нескольких не представляющих угрозы -мешках- в провинциях Дамаск, Дераа и Сувейда.

Автор оригинальной статьи - Лейс Фадель.

Источник: www.almasdarnews.com