Курдский вопрос: история проблемы








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-03-31 22:30

новости Курдистана

Трагические события последних лет в Сирии высветили одну из знаковых ближневосточных проблем, имя которой - курдский вопрос. Впервые на авансцену мировой истории он вышел ровно век назад, в период Первой Мировой войны. Тогда противоборствующими сторонами было приложено немало усилий, дабы разжечь этот полыхающий теперь уже сто лет этнополитический очаг международной напряженности.

На момент описываемых событий большая часть курдского населения проживала на землях Оттомане кой Порты (на территориях нынешних Турции, Ирака и Сирии). Меньшая часть обитала в Персии, и совсем малая толика оказалась в сфере влияния Российской империи, когда по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 годов часть земель Османской империи, с местами обитания закавказских курдов, оказалась в ее пределах.

Этот факт стал переломным в сознании верхушки курдской родоплеменной аристократии - той ее части, которая созрела до понимания необходимости освобождения от государственных пут суннитской Оттоманской Порты и шиитской Персии.

На рубеже XIX-XX веков турки поспешили, в рамках проводимых в Османской империи военных реформ, придать курдским формированиям более совершенную организационно-штатную структуру (что-то наподобие казачьихчастей в Русской императорской армии). Из курдских племен, обитавших на территориях, примыкавших к границе с Российской империей, были созданы пятисотенные полки, названные «гамидие» (по имени султана Абдул-Гамида II).

Правда, на этом их сходство с русскими казаками заканчивалось. Турки наделили курдов служебными обязанностями, за нарушение и отступление от которых грозили им всевозможными карами, но при этом не предоставили никаких прав.

Содержание частей «Гамидие» всеми видами довольствия, не говоря уже про снабжение их легкой артиллерией и пулеметами, бюджетом военного ведомства Оттоманской Порты совсем не предусматривалось. В мирное время, по мнению стамбульских чиновников, свою боевую готовность курды должны были оплачивать из своего кармана или за счет живущих по соседству христиан (армян, ассирийцев и греков). А во время войны им предоставлялось право грабежа неприятельского имущества.

Но не все курдские вожди были готовы к такому повороту событий. Многие из них были недовольны мобилизационными мероприятиями, в первую очередь - передислокацией своих родоплеменных формирований к русской и иранской границам. И открыто заявляли, что в случае войны перейдут на сторону России. Как, например, глава крупного родового клана, объединявшего в своих рядах четыре курдских племени Багдадского вилайета (провинции), Меджид-бей. Он прилюдно призвал соплеменников к восстанию против турецкого владычества. Для достижения этой цели курдский вождь, по его словам, готов был объединить свои усилия с русскими войсками.

В Мосульском вилайете мобилизация турками курдов фактически сорвалась. Они массово отказывались служить в турецкой армии и спасались бегством в Иране и у арабов-бедуинов. В районе городов Харпут и Дерсим они даже разоружили несколько подразделений регулярных войск, дислоцированных в этих местах, отобрав у турок не только стрелковое оружие с боеприпасами, но и артиллерию.

Столкнувшись с новым и реалиями взаимоотношений со своими некогда самыми послушными племенами, власти Оттоманской Порты (в лице фактического диктатора-военного министра Энвер-паши) пошли на уступки курдам, обещая автономию взамен на лояльность. Для этого, по мнению военно-политического руководства султанской Турции, требовалось зачистить среду их обитания от народностей (в первую очередь христиан), не вписывающихся в идеологию «Великого Турана».

Спустя какое-то время на территориях Оттоманской Порты 2,5 миллиона армян, айсоров (ассирийцев) и греков как корова языком слизала, а обещанных прав курдские племена так и не получили. После чего подавляющее число турецких курдов объявило вооруженный нейтралитет, благожелательный для русского командования и неприятный для турецкой стороны.

К сожалению, военно-политическое руководство Российской империи проигнорировало освободительные тенденции в сознании курдской родоплеменной верхушки и ее симпатии к русским. Хотя незадолго до войны с Турцией и в начале нее кавказский наместник граф Илларион Воронцов-Дашков и его начальник штаба генерал-лейтенант Николай Юденич настойчиво добивались от российского правительства разрешения на оказание материально-технической помощи курдским племенам в виде 25 тысяч винтовок с 12 миллионами патронов к ним, а также денежных выплат их вождям в размере 25 тысяч рублей золотом. Но глава внешнеполитического ведомства Российской империи Сергей Сазонов посчитал это излишним, сделав ставку на армян и ассирийцев.

Тогда Турция и ее союзница Германия всерьез обратили свои взоры на иранских курдов, среди которых германская пропаганда имела некоторый успех. Но германо-турецкая коса нашла на английский камень. Случилось это уже под занавес Первой Мировой войны, когда Россия (под влиянием революционных событий 1917 года) вышла из числа победителей и тем самым предоставила британцам единоличное право распоряжаться судьбами ближневосточных народов от имени Антанты. И курды попались на удочку, когда поверили сладкоголосым английским речам о независимом Курдистане, который якобы должен был появиться на обломках Османской империи.

Курды помогли британским экспедиционным войскам дожать турок, которые вынуждены были 30 октября 1918 года в порту Мудрое заключить на острове Лемнос перемирие, согласно которому Оттоманская Порта признала свое поражение в войне. Но вопреки условиям договора англичане ввели свои войска на богатые нефтью территории Мосульского вилайета, оккупировав весь нынешний Иракский Курдистан.

А вождям курдских племен было заявлено, что провозглашение их государственной самостоятельности - прерогатива предстоящего мирного договора, которым окончательно будет разрешен курдский вопрос - положительным образом.

В 1920 году страны Антанты подписали с Турцией Севрский мирный договор, но о курдах в нем не упоминалось. Более того, созданная вскоре Лига Наций отдала территории курдов во власть Англии и Франции, оставив часть из них в составе провозглашенной на обломках империи османов республиканской Турции.

История повторяется. Она ничему не научила лидеров Иракского Курдистана, наступающих на очередные грабли. Курды снова поверили обещаниям - на этот раз американцев. И ничего не изменилось.

Александр Нетёсов

Источник: otvaga2004.ru