Союз журналистов Анкары обвиняет Эрдогана в нарушении свободы слова








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-02-29 22:09

Турция фото

 Действия президента Турции Тайипа Эрдогана нарушают конституцию страны и право на свободу слова, заявили в союзе журналистов Анкары.

В союзе журналистов прокомментировали нежелание Эрдогана принимать решение суда, по которому главный редактор турецкой газеты Сumhuryiet Джан Дюндар и шеф бюро издания в Анкаре Эрдем Гюль были признаны незаконно арестованными.P«Подобные заявления противоречат и конституции, и свободе слова,P- подчеркнули представители союза.P-PЛюбой гражданин Турции должен выполнять требования конституции, уважать её. В конце концов, в Турции есть законы, есть суды. И никто, кроме судебных органов, не может наложить вето на решение суда».

В департаменте обратили внимание, что Эрдоган не имеет права оказывать на суд давление. «В данном случае заявление президента хотя и не имеет юридической силы, однако является прямым влиянием на суд,P- подчеркнули в союзе журналистов.P-PЭто не соответствует нашим законам и является, по сути, преступлением».

В ноябре прошлого года Дюндар и Гюль были арестованы за публикацию видеозаписи, которая подтверждала, что турецкая государственная разведывательная служба замешана в переправке оружия в Сирию. Суд признал это нарушением прав, однако Эрдоган возмутился этим решением.

Источник: riafan.ru