Азербайджану вернули Мардакерт- Только на бумаге








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2016-01-31 22:30

Азербайджан новости

Январская сессия Парламентской Ассамблеи Совет Европы осталась позади. Авансцена ПАСЕ вновь превратилась в арену армяно-азербайджанских баталий. Азербайджанской стороне удалось добиться главного - отвлечь внимание европарламентариев от внутренних проблем в Баку, и вновь занять либералов проблемой карабахского урегулирования. Какую цель преследовала армянская сторона за все эти годы участия в Совете Европы?

Актуализация политических проблем Азербайджана всячески способствовала созданию кощунственного образа деспотической страны, отвергнувшей не только Конвенцию, но и основополагающие человеческие ценности. Увы, зачастую многие бакинские чиновники выступали в роли пособников этой зловещей инсинуации. Чем же в большей мере занималась часть чиновничьего аппарата в Азербайджане? Они боролись за устранение международных последствий проблем, которые на ровном месте создавала наиболее реакционная часть азербайджанского правительства.

ПАСЕ как вспомогательная трибуна

В Баку прекрасно понимали, что ООН выдал мандат для карабахского урегулирования ОБСЕ. И по большому счету, Совет Европы не может, да и не вправе оказать никакого влияния на военный конфликт с Арменией. ПАСЕ для Азербайджана являлся некой вспомогательной трибуной для реализации доктрины международной изоляции Армении, к чему алиевское правительство стремилось все эти годы.

И в реализации этой доктрины, к чести азербайджанского правительства - надо отдать ему должное, наша делегация в ПАСЕ добилась немалых успехов. Наверное, впервые за весь период армяно-азербайджанской военной конфронтации, международная организация в лице ПАСЕ в 2005 году приняла довольно жесткую резолюцию, в которой была выражена более чем однозначная позиция осуждения оккупационной политики государства-члена Совета Европы. Ни до, ни после этой резолюции ПАСЕ не выносила такого однозначного вердикта, какой она вынесла Армении.

Более того, впоследствии в ПАСЕ появился даже специальный подкомитет по карабахскому урегулированию. Правда, Армения в немалой степени, мобилизовав весь потенциал своего влияния, а также возможностей диаспоры, фактически парализовала этот подкомитет, апеллируя к мандату ООН, но все же сама идея создания подкомитета и ее воплощение, подкрепленные однозначной резолюцией, стали наглядным олицетворением большой политической победы Азербайджана.

Чем ответила Армения?

Все последующие годы она концентрировала свои усилия на внутренних политических проблемах Азербайджана, вовлекая в дискуссии порой разоблачающего характера все большую часть влиятельного истеблишмента Совета Европы. Азербайджану в этом же направлении было чем ответить. Проблем у Сержа Саргсяна с демократическими институтами внутри Армении - не меньше, чем в Азербайджане. Кстати, довольно часто на заседаниях правительства С.Саргсян повторял свои тезисы о важности экстраполяции внимания мира на внутренних проблемах Азербайджана. В карабахских баталиях Армения была полностью разоружена.

И вот на полях сражений Совета Европы столкнулись две доктрины и два мировоззрения. Безусловно, Совет Европы потерял свою былую роль в международной системе. Для чего когда-то создавалась эта организация? Для расширения европейских ценностей на Восток, а вместе с ними и западного влияния.

Соседи России потеряли возможность для евроинтеграции, во всяком случае в обозримом будущем. В последние годы искомую роль Совета Европы в большей степени стала выполнять Программа Восточного партнерства Евросоюза. Да и эта программа после новой холодной геополитической войны потерпела крах. Армении сюда вступать не разрешили, Азербайджан после раздела Украины не решился, Молдова поскользнулась- А с одними расчлененными Грузией и Украиной маленькую Антанту не создашь. Вставшая с колен Россия полностью похоронила все новорожденные западные проекты на постсоветском регионе. Во всяком случае в период золотой углеводородной эры. Что будет после краха модели сверхгосударства-бензоколонки говорить не приходится - история пока еще разыгрывается на наших глазах.

Но факт декоративности Совета Европы неоспорим - он похож на разбитый осколок из снаряда Первой холодной войны. Ни инструментов, ни механизмов, ни влияния. Одна говорильня. И вот Азербайджан решил заполнить эту говорильню беседами о Карабахе. С одной стороны - здесь собирается влиятельный европейский бомонд. С другой - для Азербайджана предпочтительнее говорить о Карабахе, чем о политзеках.

И вот уже который год наша делегация в ПАСЕ пробивает через подкомитеты и комитеты, бюро и исполкомы две новые карабахские резолюции. Наконец, после долгих дорог по мукам в коридорах европейских бюрократов, азербайджанской делегации удалось вынести на повестку дня два проекта резолюций.

Первая резолюция - политическая, в которой по большому счету повторялись тезисы ранее принятого в 2005 году документа, осудившего армянский экспансионизм. Вторая резолюция - о сакральном Сарсанге.

Кровавый сакральный Сарсанг

В истории первой карабахской войны Сарсанг представляет для Азербайджана некое сакральное значение. В 1992 году во время победоносного прорыва азербайджанских войск, наша армия, освободив Сарсанг, вплотную приблизилась к логову сепаратистов - Степанакерту. Оставалось всего несколько километров до заветной мечты.

Но как только здесь появились Сурет Гусейнов вместе с братом Искендера Гамидова, азербайджанские войска обратились в бегство. Что произошло под Сарсангом в тот ненастный 92-ой год - большая тайна до сегодняшнего дня. Однако все свидетели и участники того великого сражения в унисон говорят о предательстве- Но то песнь о потерянном сакральном Сарсанге.

О нем азербайджанские депутаты решили напомнить европейцем в свете новой катастрофы - на сей раз невоенной, а экологической в наши невоенные времена. Армянские оккупационные войска перекрыв Сарсангское водохранилище, оставили близлежащие азербайджанские села без воды. Налицо гуманитарная война и экологическая катастрофа. Вот азербайджанские депутаты и призвали европейскую говорильню осудить оккупантов и остудить их пыл. Повторюсь, обе резолюции не имеют никакой правовой значимости, абсолютно декларативны и выступают исключительно в роли пропагандистского инструментария.

За несколько дней до голосования Минская группа ОБСЕ, наделенная мандатом ООН, призвала Совет Европы не вмешиваться в вопрос, который находится в ее компетенции. По информации армянских СМИ, Минская группа надавила на ПАСЕ под воздействием правительства Саргсяна.

Как любили повторять в советское время, формально все правильно, но вот по существу - издевательство. Сопредседатели Минской группы - опытные дипломаты, представляющие сверхдержавы, не могут не знать о декларативном (рекомендательном) характере всех резолюций ПАСЕ. В этом случае - какой смысл торпедировать принятия декларативного документа? Это хорошо известно азербайджанским властям. Налицо - солидаризация Запада и России в карабахском вопросе.

А где плечо Турции?

Еще несколько месяцев назад я со ссылкой на весьма информированные источники в Лондоне писал, что Запад, принявший окончательное и бесповоротное решение о смещении правительства Алиева, вскоре применит последний и возможно самый эффективный рычаг давления - Карабах.

Запад всерьез рассматривает перспективу отделения карабахской проблематики от грузино-абхазского конфликта, Крыма и Приднестровья, выступая за примат самоопределения в этом вопросе. То есть с Карабахом хотят разыграть косовский сценарий. Это - не новый подход, а усиленное давление на Ильхама Алиева. Впрочем, в своем последнем интервью Алиев признал солидаризацию христианских стран против мусульманского Азербайджана. Особо отмечу, Ильхам Алиев заговорил об этой солидаризации - крестовом походе на Карабах - впервые!

Россия, которая выступает гарантом нынешнего политического статус-кво в Азербайджане, в вопросе косоворизации карабахского урегулирования противостоять Западу не станет. Насколько я понимаю, Кремль готов во всем поддержать Азербайджан и нынешнее правительство, за исключением карабахской дилеммы. Армения для России больше, чем ставка.

И вот при такой потенциально опасной геополитической ситуации для Азербайджана, на повестку выносится резолюция, в которой осуждается эскалация вокруг оккупированного Карабаха.

Западноевропейское сообщество, Вашингтон, Россия - одним словом, сильные мира сего, сделали все, чтобы эта резолюция не была принята. В самый последний момент убрала плечо и братская Турция. В минуты судьбоносного для азербайджанской делегации голосования глава турецкой делегации в ПАСЕ и трое турецких депутатов исчезли из зала заседания. Конечно же, налицо сговор! Позорный сговор! Турецким депутатам посоветовали не являться в зал заседания.

И вот в этой сложнейшей обстановке нашей делегации удалось добиться принятия второй резолюции. И в этот проект удалось внести формулировки, утверждающие Армению в образе оккупанта и агрессора. Скажете, что это хорошая мина при плохой игре? Нет, на мой взгляд - это искусство возможного.

В документ по сакральному Сарсангу удалось включить ряд важнейших формулировок. Остановим свое внимание на этом документе, чтобы читателю стало ясно, какого дипломатического успеха добилась наша делегация в схватке с сильными мира сего.

Сарсангское воззвание

Первое, в резолюцию удалось включить напоминание Хельсинкских правил от 1966 года и Берлинских правил от 2004 года, согласно которым Армению обязали обеспечить доступ азербайджанскому населению к достаточным, безопасным и доступным водным ресурсам. Ассамблея подтвердила преднамеренное лишение права невинного азербайджанского населения на использование Сарсангского водохранилища.

Второе, Ассамблея наряду с фактом военной агрессии, признала факт «экологической агрессии», как враждебного акта одного государства против другого с целью преднамеренного создания зоны экологической катастрофы!

Третье, и возможно, самое главное, что должно привлечь наше внимание в резолюции. Ассамблея напоминает об оккупации Арменией Нагорного Карабаха и других прилегающих территорий Азербайджана, и считает, что продолжение этой оккупации создает гуманитарные и экологические проблемы для граждан Азербайджана.

Четвертое, в резолюции ПАСЕ особо указывается угроза, создаваемая Сарсангским водохранилищем, расположенном в одной из областей Азербайджана, оккупированных Арменией. Также говорится о плачевном состоянии Сарсангской дамбы, что может вызвать крупную катастрофу, которая приведет к большим человеческим жертвам и гуманитарному кризису.

Здесь необходимо примечание - как известно, Сарсангское водохранилище находится на территории Агдеринского (Мардакертского) района Нагорного Карабаха. И вот в этой части открыто говорится о факте оккупации Нагорной части Карабаха! Что немаловажно, учитывая традиционную дифференциацию, проводимую международными организациями между Нагорной и низменной частью Карабаха. Нагорная часть Карабаха в большинстве документов отмечается, как спорная территория. А здесь речь идет о безусловной оккупации.

И конечно же, главным достижением в этой резолюции является призыв к незамедлительному выводу армянских вооруженных сил из Агдере (Мардакерта). Вот эта часть документа, к сожалению, осталась вне нашего поля зрения. А ведь впервые международная организация, хоть и в декларативном документе, который не подлежит обязательном исполнению, но все же призвала Армению освободить один из оккупированных районов Нагорного Карабаха! Более того, Совет Европы постановил обеспечить доступ независимым инженерам и гидрологам для осуществления детального осмотра на месте, а также международного надзора над Сарсангом.

И наконец, еще один сенсационный пункт в документе. Ассамблея призвала к совместному управлению Сарсангом! То есть, согласно этому документу Азербайджан должен получить доступ к управлению водохранилищем на территории Нагорного Карабаха.

Конечно же, наивно полагать, что Армения, отказавшаяся от участия в обсуждении этого документа, о чем говорится в самой резолюции, сразу же бросится исполнять призывы европейских парламентариев. Если Армению не удалось принудить к исполнению императивных резолюций Совбеза ООН, ОБСЕ и не менее значимых документов Европарламента и ПАСЕ от 2005 года, то правительство Саргсяна просто не заметит эту резолюцию, и будет бойкотировать все правовые процедуры по незамедлительному исполнению этих резолюций.

Наше резюме

Нам же лишь остается констатировать политическую важность и правовую значимость этой резолюции. Но все эти резолюции и международные рекомендации относятся к части теории вопроса. И не имеют ни малейшего отношения к механизму практического решения проблемы.  Нас загнали в лабиринт, где нет выхода. Везде одни тупики и замурованные беспросветные коридоры.

Что может сделать Азербайджан для возвращения своих земель? Начать войну? Уже не позволят. Ни Запад, ни Россия, ни Иран. Продолжать мирные переговоры? В формате оной Минской группы, которая навязывает нам в лучшем случае идею эфемерного общего государства с маленьким анклавом? Причем идею, в первую очередь, отвергнутую самой Арменией?

Азербайджан и Армения оказались в патовой ситуации. И причем обе страны обречены на пат. Над нами стоят большие и грозные люди, держащие в руках железные прутья, и если протянуть руку к одной из фигур на этой мрачной шахматной доске, грозный человек ударит бесчеловечно по руке этими прутьями.

Нам остается только сидя за этой доской, довольствоваться, любуясь патом, и ждать чуда. Но в политике чудес не бывает, может только два раза в век. Как в прошлом ХХ веке, когда вначале развалилась Царская Россия, и мы потеряли Зангезур. И во второй раз, когда развалился СССР, а мы потеряли Карабах. Время уж точно на нас не работает.

Кто-нибудь вокруг из разных поколений помнит азербайджанский Зангезур? Вот представьте себе, лет эдак через 30-50 уже не останется азербайджанцев, которые бы помнили об азербайджанском Карабахе. Кажется, мы обречены на пат и ностальгию. Да сохранит нас Господь от нового развала России-


Источник: haqqin.az