В 2016 году шагам Азербайджана положат конец








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-12-31 14:04

Азербайджан сегодня

Сирануш Папян, Корреспондент

Наш собеседник - Герой Арцаха, генерал-майор Аркадий Тер-Тадевосян (Командос).

Господин Тер-Тадевосян, каким был 2015-й год для Армении? Весь год напряжение на границах сохранялось и нарастало.

Если сравнивать с 2014 годом, то напряжение действительно возросло. Противник пустил в ход танки, ракетные установки, минометы. Эскалация растет год от года, и, к сожалению, гибнет все больше людей. У Азербайджана нет такого количества техники и вооружений, которые он пытается показать миру и собственному народу. То же мировое сообщество, Турция и другие знают, что Азербайджан с такой техникой не сможет достичь цели - занять Карабах. В Карабахе не так много мест, где можно применять танки. Азербайджан - это в основном равнинный рельеф, и на Баку можно пустить 450 танков, а до Степанакерта им таким образом не добраться. В Степанакерт можно добраться либо через Зод, либо Горис. В обоих случаях одновременно три танка не пройдут, а значит, невозможно задействовать большое количество танков.

С другой стороны, Азербайджан - многоэтническое государство, там нет единства. Талиши, удины, аварцы и десятки других народностей пребывают в Азербайджане под давлением, им не позволяют говорить и учиться на родном языке, между тем, национальное самосознание этих народов растет.

Кроме того, в этой стране преследуют журналистов, гражданских активистов, и азербайджанский народ не хочет войны. Специалистов, которые провоцируют эскалацию на границах, Азербайджан готовит в Турции. А с армянской стороны границу защищают рядовые солдаты. Наших солдат намного больше, чем азербайджанских спецназовцев-диверсантов, и им ничего не удастся добиться.

Напряженность выгодна руководству Азербайджана во главе с Ильхамом Алиевым. Он блефует и врет собственному народу, что скоро освободит Карабах. Но единственное, что он может сделать - наращивать эскалацию на границах.

Но и такой расклад не устраивает руководство Армении, и я думаю, что в 2016 году будут найдены решения, и шагам Азербайджана будет положен конец.

Как вы расцениваете жесткое выступление Сержа Саркисяна на саммите ОДКБ, в котором он обвинил союзников в невыполнении принятых обязательств?

Все члены ОДКБ проголосовали за борьбу с «Исламским государством», но все эти страны, за исключением Армении, на деле хотели бы примирения Турции и России. Серж Саркисян был единственным, кто взял на себя ответственность и осудил уничтожение Турцией российского самолета. Фактически, он поддержал Россию, в то же время напомнил, что Азербайджан обстреливает члена ОДКБ, а значит, весь блок. Думаю, это начало процесса, в результате которого будет наращиваться давление на Азербайджан. Не думаю, что Казахстан или Кыргызстан осудят Азербайджан, потому что они братья по крови, но в рамках ОДКБ в какой-то момент они вынуждены будут отреагировать на действия Азербайджана.

Заявление Сержа Саркисяна - это первая ласточка в процессе, в результате которого, возможно, в будущем году напряжение спадет. Но есть и другой вариант - наши военные специалисты должны выработать шаги, которые позволят Азербайджану почувствовать нашу силу, а она у нас есть.

Источник: www.lragir.am