СМИ: боевики ИГ обстреляли лагерь с турецкими военными в Северном Ираке








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-12-16 21:01

Курдистан сегодня, новости Ирака, Турция фото

 Лагерь с турецкими военнослужащими в Северном Ираке подвергся ракетному обстрелу. Как передает телеканал Al Arabia, удар по нему из систем залпового огня нанесли боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ).

По данным телестанции, в результате атаки на базу "Зликан" есть погибшие и пострадавшие среди личного состава турецких ВС.

Между тем, как сообщает другой телеканал - Sky News Arabia -Pобстрелу подвергся лагерь Башика в северной иракской провинции Найнава. Приводятся данные об одном погибшем и десяти раненых.

По данным курдского агентстваPRudaw, в результате обстрела получили ранения четверо турецких военнослужащих.PОбстрел велся около трех часов с применением минометов. ИГ выпустили около 60 снарядов. Зона поражения находилась в районе командного центра местных курдов недалеко от лагеря Башика возле Мосула, где турецкие военные тренируют бойцов "пешмерга".

По имеющимся данным, трое турецких военнослужащих получили легкие ранения, один - тяжелые.

Агентство также сообщает о гибели двух человек и ранении шести из числа местных сил безопасности.

Турецкие военнослужащие в Ираке

4 декабря Турция развернула свою армейскую группировку, включая около 130 военнослужащих, танки и артиллерию, в лагере курдского ополчения "пешмерга", где тренирует курдских бойцов для атак на Мосул, захваченный ИГ.

На следующий день иракский МИД вызвал турецкого посла в Багдаде и потребовал, чтобы Турция немедленно вывела свои войска с северных иракских территорий. Иракское внешнеполитическое ведомство также заявило, что войска были введены без согласия Багдада, который расценивает этот шаг в качестве "враждебного акта", а президент Фуад Маасум назвал подобные действия нарушением норм международного права.

Анкара же заявила, что переброска войск была рутинной и согласованной с властями Ирака. Она отказалась вывести уже находящиеся там подразделения, но приостановила дополнительную переброску войск.

В свою очередь президент Иракского Курдистана Масуд Барзани сообщил, что программа обучения турецкими военными курдских ополченцев "пешмерга" была заранее согласована с иракским правительством.

1 декабря премьер Ирака Хейдар аль-Абади поручил МИД представить в Совет Безопасности ООН официальную жалобу в связи с турецким вторжением и запросить специальное заседание для обсуждения данного вопроса.

Источник: tass.ru