Турецкая агрессия, новый вызов и новые риски.








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-11-30 23:29

Турция видео

Прошла неделя с момента подлой вероломной атаки турецкого истребителя на российский бомбардировщик.

Постараемся подвести промежуточный итог произошедшим событиям, хотя это не очень просто, учитывая множество фактов и заинтересованных сторон.

Итак, страна-участница блока НАТО совершила акт агрессии против России, против страны, ради которой блок НАТО и создавался. Более того, акт агрессии совершила страна, которая на протяжении 550 лет является естественным противником России. Больше, чем с Османской империей, Россия воевала только с Польшей, логично, что элиты обеих стран, как и часть населения, ненавидят нас и по сей день.

Не стоит также забывать о том, что Османская империя неоднократно проводила на своей территории геноцид и притеснение, причём не только армян, но и других христианских народов: греков, ассирийцев, русских молокан, а также езидов. Именно поэтому христианские народы Османской империи всегда выступали на стороне Российской империи во время русско-турецких войн.

Вторая причина особой вражды с Турцией - восприятие христианскими народами Османской империи России как наследницы Византийской империи, население которой было в основном христианским, а также вера в освобождение Константинополя Россией, которая восстановит храм святой Софии. Именно поэтому одной из основ новой идеологии русской цивилизации должна стать прежняя доктрина Российской империи: «Защита всех православных христиан и традиционных христианских ценностей».

Но вернёмся к агрессии Турции. Блок НАТО на официальном уровне поддержал Турцию, что и понятно, но при этом дал понять, что это конфликт России с Турцией, а не с НАТО. Но более всего возмущает хамское поведение НАТО, подтвердившего правоту Турции, не получив российские данные и не вступив в диалог с нашей страной.

Ошибка считать решение об атаке нашего самолёта прерогативой только руководства Турции и тем более неадекватности Эрдогана. Неадекватные люди президентами не становятся. Турция неоднократно нарушала воздушное пространство других стран, в частности Греции, однако Греция, как член НАТО, обязана сперва сообщать об этом в Брюссель, откуда получает указания, как действовать дальше.

В данном случае Турции, почему-то, согласование с Брюсселем не понадобилось.

Более того, когда в 2012 году Сирия сбила над своей территории залетевший турецкий самолёт, Эрдоган заявлял обратное, что нельзя сбивать самолёты других стран за столь незначительное нарушение[1].

Второй момент, по словам президента института религии и политики Александра Игнатенко, до недавнего времени на территории Турции нелегально существовал монетный двор для ИГ[2]. Другими словами, член блока НАТО, коалиция которого борется с ИГ, одновременно печатает для ИГ деньги. Возникает логичный вопрос: это шизофрения или тайный умысел, ведь если это умысел, тогда получается, что никто с ИГ и не борется.

По словам президента независимого научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгения Яновича Сатановского, Турция формально входит в антитеррористическую коалицию. Однако, по сути, вместе с Катаром и Саудовской Аравией, Турция входит в террористическую коалицию, спонсирующую и поддерживающую ИГ покупкой разграбленной нефти Ирака и Сирии, поставками оружия, подготовкой и пропуском через свою территорию боевиков[3].

Российское руководство, видимо, полагало, что в обмен на экономические преференции, как, например, строительство на российские деньги атомной АЭС и «Турецкого потока», Турция откажется от пособничества ИГ, однако вместо этого сбит наш самолёт.

Второй системной ошибкой, видимо, является неверное восприятие Турции. Договорившись с США о взаимном понимании при использовании авиации, мы думали, что это также распространяется и на их союзников, однако у Турции есть своё понимание ситуации.

Эрдоган, по-видимому, вынашивает идею восстановления былого могущества Османской империи.

В этой связи присоединение Крыма, а также размещение российских войск в Сирии, напрямую противоречит геополитическим амбициям Турции.

Второе, существование режима Асада также является препятствием усилению Турции и строительства газопровода из Катара в Европу.

Третье, нежелание отказываться от дешёвой нефти Ирака и Сирии, которая транзитом идёт через Турцию.

В результате Россия оказалась в очень сложной ситуации: с одной стороны, на «Востоке» нельзя пропускать удар, это признак слабости, с другой, есть опасность поддаться эмоциям, однако нужно сделать правильные выводы и, исходя из них, выстраивать нашу политику.

Антитеррористическая коалиция с участием России, о которой заговорили после терактов в Париже, трещит по швам. Визит президента Франции в США и Россию совпал с турецкой атакой, что не может быть случайностью. Провал переговоров по коалиции выгоден США, потому что Госдеп преследует противоположные цели: свержение Асада, строительство газопровода из Катара в Европу и продвижение ИГ к нашим границам.

За этой провокацией явно стоят США, без их одобрения Эрдоган на этот шаг вряд ли бы решился, потому что это удар не только по России, но и по Турции. Видимо, Соединённые Штаты пообещали взамен нечто большее, что перевесило риск потери экономических связей с Россией. Отчасти сегодня это подтвердилось. ЕС готов выделить Турции 3 миллиарда евро на содержание беженцев и готов вернуться к рассмотрению членства Турции в ЕС[4].

Возможно, Эрдоган разменял сбитый самолёт на отказ США от организации цветной революции, поскольку акции протеста в Турции бывают достаточно часто.

Третье, многие считают, что сбитый самолёт - это начало войны, это неверно, война началась гораздо раньше, и Сирия является всего лишь одним из фронтов этой войны, а Турция просто показала своё истинное лицо.

Какие же действия может предпринять Россия в ответ?

Для начала нужно понять, какие цели хочет достичь Россия в результате этой войны, какой видит себя Россия через 20 лет.

Второе, очевидно, что Эрдоган не устраивает нас в качестве руководителя Турции, с этим человеком никаких отношений выстраивать нельзя, поэтому постепенно следует сворачивать все экономические проекты, на войне противники воюют, а не занимаются развитием торговли.

Третье, установить бесполётную зону над Сирией, что уже сделано за счёт развёрнутых комплексом С-400 «Триумф» и крейсера «Москва».

Последовательно проводить дипломатическое давление на Турцию, предъявлять факты пособничества ИГ и укрывания террористов с Северного Кавказа.

Каждый гражданин России может проявить свою гражданскую позицию, отказавшись от продуктов и вещей турецкого производства, а также поездок в Турцию.

Однако Россия также несёт огромные риски при реализации этих действий, в Турции в настоящий момент отдыхают несколько тысяч наших граждан, которые оказались в зоне риска до тех пор, пока не вернутся домой.

Ещё один опасный фактор - проливы Босфор и Дарданеллы. В случае дальнейшей эскалации конфликта Турция может перекрыть их для прохождения наших военных кораблей, что резко усложнит антитеррористическую операцию в Сирии[5].

Призывы ударить по Турции через поддержку курдов тоже опасна, так как это только подольёт «масла в огонь», поэтому нельзя действовать ситуационно, требуется выработка полноценной стратегии на основе материалов научно-исследовательских центров по исследованию Ближнего Востока.

По «Турецкому потоку» вопрос фактически закрыт, что неудивительно, учитывая, что и до этого Эрдоган имел своё видение данного проекта: если Россия видела в Турции главного транзитёра российского газа, то Турция хотела стать главным перепродавцом нашего газа в Европе, что в корне не устраивает Газпром.

Однако действующий трубопровод в Турцию просто так не перекрыть, возобновление поставок технически является довольно непростым процессом, да и средства от продажи газа в Турцию просто так не возместить.

Также нельзя недооценивать военный потенциал Турции. Она занимается самостоятельным производством вооружений, разработан собственный танк «Алтай», разрабатывается беспилотник, разработана ракета средней дальности, которая рассчитана как раз на поражение объектов на территории России. Турция активно, в том числе с помощью наших ракет-носителей Протон-М, запускает спутники двойного назначения и имеет на сегодняшний день сильнейший военно-морской флот на Чёрном море.

Таким образом, сбитый самолёт показал, что Россия воюет с террористами, но с Россией воюют не только террористы.

Мы столкнулись с войной нового типа, подлой и коварной, реализуемой через нападения террористических группировок, управляемых извне. С другой стороны, англосаксы всегда славились тем, что воюют чужими руками. Большинство русско-турецких войн начинались при прямом подстрекательстве англичан.

Но именно такой тип войны американцы намерены проводить у наших границ. Нам предстоит долгая и упорная война на всех фронтах: военном, дипломатическом, экономическом, информационном и внутриполитическом с пособниками и слугами наших врагов.

В этом смысле операция в Сирии является прекрасным полигоном для испытания российского оружия и обучения военных специалистов, что может пригодиться России в будущем.

Источник: alex-22041986.livejournal.com