СМИ: Россия предоставит Египту для строительства АЭС кредит в 25 млрд долларов








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-11-30 23:25

Армения сегодня, , новости Грузии, Сирия видео

Российский экспортный кредит, предоставляемый Египту для строительства первой в стране АЭС, составит 25 млрд долларов, сообщают СМИ.

«Стороны подписали соглашение о предоставлении Египту российского экспортного кредита в размере 25 млрд долларов для строительства первой в стране АЭС», - сообщил источник египетскому изданию Al Mal, передает РИА «Новости».

По данным издания, специализирующегося на экономической информации, и новостей с финансовых рынков, российские средства будут использованы для финансирования 85% всего проекта по строительству АЭС. На Египет ляжет обязанность по оплате остальных 15% от стоимости станции.

Кредитование проекта будет осуществляться на протяжении 13 лет - 2016 по 2029 год. Арабская республика, согласно договору, будет возвращать российские денежные средства на протяжении 22 лет. Первая оплата намечена на 15 октября 2029 года.

Процентная ставка по кредиту, сообщает издание, составила 3%.

19 ноября Египет и Россия подписали соглашение о предоставлении государственного экспортного кредита на сооружение первой в стране АЭС, с российской стороны соглашение подписал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Как заявил глава Росатома Сергей Кириенко, контракт по возведению Россией первой АЭС в Египте свяжет две страны на 100 лет.

Перед этим в департаменте коммуникаций госкорпорации «Росатом» сообщили, что Россия и Египет в Каире подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве о сооружении по российским технологиям и эксплуатации первой египетской АЭС.

Межправсоглашение предполагает сооружение в Египте первой АЭС в составе четырех энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Станция будет построена на площадке в районе Дабаа.

Подписанное соглашение фиксирует параметры первой египетской АЭС, которая будет сооружена по российским технологиям, а также дальнейшее развитие ядерной инфраструктуры в Египте.

Как сообщалось, стороны исходят из того, что проект будет реализован за 12 лет.

Источник: www.vz.ru