Азербайджан не намерен вслед за Россией ссориться с Турцией








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-11-30 23:08

Турция 2015

В последние годы российские власти не устают напоминать, что Россия - великая евразийская держава. Однако даже на евразийство монополии у нее нет.

На этом направлении она традиционно конкурирует с не менее амбициозным турецким руководством. Неудивительно, что конфликт Москвы и Анкары грозит расколоть весь евразийский мир. После введения Россией антитурецких санкций правителям постсоветских среднеазиатских республик и Азербайджана приходится выбирать, с кем они. Что касается российских Татарстана и Башкирии, то у них особого выбора нет: Москва уже приказала им в срочном порядке прекратить контакты с международной организацией тюркской культуры ТюрКСОЙ со штаб-квартирой в Анкаре. Москва опасалась влияния Анкары В 1990-е годы российские власти опасались турецкого влияния. Про турецкий пантюркизм еще не забыли, а Рэджеп Эрдоган еще не пришел к власти, и умеренные исламисты под его руководством еще не успели отказаться от активного вмешательства в российскую внутреннюю политику.

Так что российские спецслужбы косо смотрели на попытки турецких властей финансировать культурные и религиозные мероприятия в российских тюркоязычных регионах: Башкирии, Татарстане и ряда северокавказских народов (карачаевцев, балкарцев и др.) Нервно реагировали в Москве и на все более тесные контакты официальной Анкары с правительствами среднеазиатских республик - Казахстана, Киргизии, Туркмении и Узбекистана. Не говоря уже о стратегическом партнерстве Азербайджана с Турцией по принципу «две страны - один народ». Однако даже тогда Россия, обладая куда большим, чем сегодня, культурным и политическим влиянием на своих тюркоязычных соседей, не рисковала ставить их перед тяжелым выбором одной из двух идентичностей. Тюркский и русский миры спокойно уживались на юге постсоветского пространства. Бей своих, чтобы чужие боялись Теперь ситуация меняется. После уничтожения российского СУ-24 около сирийской границы Кремль решил ввести санкции против Турции. О серьезной экономической войне речь, правда, пока не идет. Санкции еще не затрагивают поставки в Турцию российского газа, металлов и другого сырья.

Решение российского руководства частично запретить ввоз турецкой плодоовощной продукции - это удар по собственным гражданам. Так что против турок направлено только человеческое измерение российских санкций: односторонняя отмена безвизового режима и запрет для большинства турецких граждан работать в России. Мандат на набор турецких работников на монопольной основе Кремль выдаст только «своим» компаниям. Параллельно «своим» тюркам Москва открыто запрещает общаться с турецкими официальными (и неофициальными) лицами. Они должны забыть о культурной общности и сделать выбор в пользу российской идентичности. Но в Татарстане и Башкирии не готовы забыть о своих религиозных и национальных корнях, так что резкое вмешательство Кремля может привести к обратным последствиям: спровоцировать рост национализма и межнациональные конфликты с русскими.

Такое уже было в регионе во время войны в Чечне, когда разные народы слишком по-разному оценивали политику российских властей. Что касается азербайджанских и среднеазиатских правителей, то от них Москва явно ждет выбора в пользу идентичности постсоветской. Готовы постсоветские республики к такому выбору? Очевидно, нет, поскольку мало кто вообще был готов к конфликту такой высокой интенсивности между Россией и Турцией. Даже с учетом того, что интересы этих двух стран в Сирии были диаметрально противоположными. Посредники поневоле Еще недавно казалось, что, рассорившись с ЕС и подпортив в последние годы отношения с Турцией, Азербайджан уверенно дрейфует в сторону России. Шли разговоры об углублении военного сотрудничества. Азербайджанцев звали в Евразийский экономический союз. Теперь же бакинские власти благосклонно принимают министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, слушают его рассуждения о том, что Нагорный Карабах должен быть возвращен в состав Азербайджана. Более того, азербайджанские власти предлагают выступить посредником в ее конфликте с Турцией. Они не готовы однозначно занять пророссийскую позицию, хотя это и не значит, что режим Ильхама Алиева готов перейти на сторону Эрдогана.

Кстати, товарооборот Азербайджана с Турцией составляет более 4 миллиардов долларов США, причем Эрдоган еще в 2013 году обещал довести его до 15 миллиардов. Не готов жертвовать своими экономическими связями с Турцией и Казахстан, ведь на кону - около 3,5 миллиардов долларов торгового оборота. Так что неудивительно, что Астана тоже не заинтересована в эскалации конфликта. Как раз 30 ноября Казахстан присоединяется к Всемирной торговой организации, и широкое празднование этого события в Астане явно должно напомнить России, что она не сможет заставить казахов присоединиться к антитурецким санкциям. Киргизия, Узбекистан и Туркмения и вовсе пока делают вид, что ничего не произошло.

Партнеры России по постсоветскому пространству стараются выиграть время на обдумывание своих дальнейших действий. Платить за геополитические амбиции Кремля республики Центральной Азии и Азербайджан не намерены и ищут способы дистанцироваться от Москвы, не конфликтуя с ней при этом также сильно, как турки.


Источник: www.szona.org