Саудовская Аравия потребовала от России вывести войска из Сирии








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-10-31 23:19

Саудовская Аравия видео, Сирия 2015

Эр-Рияд потребовал от России и Ирана вывести свои войска из Сирии и заставить Башара Асада уйти с поста президента, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр в интервью изданию Sky News, передает Reuters. По его словам, намеченные на середину ноября переговоры покажут, насколько серьезно относятся Асад, Москва и Тегеран к мирному варианту разрешения кризиса.

"Мы настаиваем на уходе Асада и выводе иностранных войск из Сирии, прежде всего иранских. Эти два основных пункта, без которых не может быть и не будет никакого решения", - сказал он.

Региональные конкуренты Саудовская Аравия и Иран, чье соперничество усугубляется их поддержкой противоборствующих сторон в Сирии, приняли участие в переговорах, первый раунд которых завершился накануне в Вене, для поиска политического урегулирования конфликта в Сирии. Эр-Рияд обвиняет Дамаск в применении авиации и артиллерии против мирного населения, характеризуя это как геноцид собственного народа, а также называет иностранной оккупацией присутствие иранских войск и ливанских боевиков в Сирии.

Дамаск и Иран со своей стороны обвиняют Саудовскую Аравию и ее союзников заливе причастности к финансированию повстанческих групп, борющихся против режима Асада, при котором за 5 лет внутреннего конфликта погибли около 250 тыс. человек.

Ранее сообщалось, что Вашингтон и Эр-Рияд договорились об увеличении поддержки повстанцев на фоне военной интервенции России в Сирии, которая призвана обеспечить наступление проасадовских сил на умеренную оппозицию.

Отметим, что к настоящему моменту основная помощь сирийским оппозиционерам со стороны союзников заключается в передаче сирийцам противотанковых комплексов и боеприпасов к ним. Решение принято после жесткой критики в адрес президента США Барака Обамы в связи с тем, что оппоненты Белого дома называются слабой ближневосточной политикой главы государства. В частности, об этом говорил сенатор Джон Маккейн, призывавший Обаму дать отпор президенту РФ Владимиру Путину и повысить для него цену войны в регионе.

Переговоры в Вене по Сирии: промежуточные итоги

Накануне главными итогами дискуссии в Вене стало заявление о готовности сторон способствовать переходному периоду в Сирии, главными этапами которого станут принятие новой Конституции и проведение выборов. Основные участники встречи - представители США, Франции, Германии, Франции, Иран и РФ - со сдержанным оптимизмом оценили промежуточные итоги.

Госсекретарь США Джон Керри назвал "выходом из преисподней" прошедшее мероприятие, но в очередной раз подчеркнул расхождение между Москвой и Вашингтоном во мнениях относительно судьбы сирийского президента. Белый дом настаивает на его уходе, при этом Кремль и Тегеран сопротивляются такому сценарию.

По мнению Керри, предстоящие переговоры о политическом урегулировании в Сирии, даже если они не увенчаются быстрым успехом, дают наилучший шанс наметить пути выходы из катастрофической гражданской войны, унесшей свыше четверти миллионов человеческих жизней, передает "Радио свободы".

Сейчас, однако, среди участников нет согласия ни о сроках переходного этапа, ни о том, должен ли, в принципе, Асад добровольно сложить с себя президентские полномочия.

Высокопоставленные американские и арабские дипломаты, утверждают, что США будут добиваться утверждения "дорожной карты" поэтапного ухода президента Башара Асада от власти, который до проведения всеобщих выборов передаст власть временному правительству или совету.

"Только при наличии рамочного соглашения можно будет обсуждать конкретные вопросы состава временного правительства, а также регламента и периодичности его заседаний", - заметил представитель Госдепартамента в интервью CNN.

Со своей глава МИД Франции Лоран Фабиус подтвердил, что "мы достаточно продвинулись вперед для того, чтобы встретиться снова, в том же составе, через две недели". По его словам, сохраняются разногласия по важным вопросам, но в то же время переговорщики достигли единства по ряду пунктов, в том числе, по "переходному процессу, перспективе выборов, тому, как все это должно быть организовано, и роли ООН", цитирует министра DW.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что на встрече были достигнуты успехи, однако пояснил, что "нет никаких иллюзий по поводу того, что большая часть работы нам еще предстоит".

Глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров отметил, что стороны договорились, "что должно быть сотрудничество, что права всех сирийцев вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности должны быть защищены, должен быть гуманитарный доступ к нуждающимся".

"Мы условились провести дополнительные консультации для того, чтобы согласовать список и других организаций, которые пока еще не включены в ооновские списки, но являются явно террористическими", - отметил Лавров.

Между тем, Вашингтон и его арабские союзники неоднократно обвиняли Москву в том, что она публично лжет относительно своих истинных намерений в Сирии, которые сводятся к стремлению удержать режим Асада от краха.

Аналитики русской службы Би-Би-Си указывают, что, если стороны в Вене так и не достигнут соглашения, это не станет сюрпризом, однако это может оказаться опасным, поскольку чревато усилением вооруженного противостояния, о че предупредили лидеры сирийской оппозиции. Саудовские власти говорили, что они едут на переговоры с тем, чтобы понять, насколько серьезно Россия и Иран подходят к мирному решению вопроса, пообещав не дарить на них свое время в случае, если те откажутся от требований Эр-Рияда.

Во пятничной венской встрече приняли участие представители ООН и Евросоюза, а также 17 стран, включая России, США, Германии, Франции, Ирана.

Госдеп: У России нет прогресса в Сирии

Интервенция России в Сирии на стороне Башара Асада "развивается неудачно", поэтому следует добиваться политического разрешения кризиса, заявил заместитель госсекретаря США Энтони Блинкен в эфире телеканала France 24, передает Reuters.

По его словам, россияне "не смогут победить в Сирии, хотя, возможно, и удержат режим Асада от краха".

"Их сухопутная операция в поддержку режима развиваются неудачно. Они сделали очень мало, несмотря на некоторый прогресс, достигнутый при поддержке российских военно-воздушных сил", - заявил он после участия в переговорах по Сирии в Париже, комментируя наступление проасадовских сил на территории, контролируемые повстанцами.

"Сейчас у России больше стимулов и влияния для того, чтобы подтолкнуть Асада в сторону переходного периода", - отметил замгоссекретаря.

Россия "не может позволить оттолкнуть от себя практически все суннитское большинство мусульманского мира", указал Блинкен. Ясно, что шиитский Иран должен быть частью дискуссии о будущем Сирии, добавил он.

Отвечая на вопрос в отдельном интервью французскому радио RTL о том, является ли отстранение Асада от власти необходимым условием для прогресса, он отвечал: "Это не является необходимым условием, но это процесс, который будет запущен, должен привести к уходу Асада".

"Главное, что нам нужно сделать сейчас - определить детали переходного периода", - сказал он.

Вашингтон и повстанческие группировки в Сирии обвиняют Москву в том, что, вопреки официальным заявлениям Кремля, действия россиян направлены не против боевиков "Исламского государства", а на подавление противников режима Асада - последнего союзника РФ в регионе. Недавний отчет независимых экспертов показал, что 80 процентов авиаударов РФ, наносимых с 30 сентября, наносятся по территориям, где ИГ нет.

Александр Кушнар


Источник: newsader.com