Молодые дипломаты из восьми стран ищут пути взаимодействия РФ и Юго-Восточной Азии








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-10-09 10:52

, АСЕАН

Около сотни студентов участвуют в дискуссиях на третьем молодежном саммите Россия – АСЕАН, который проходит в ДВФУ

Около сотни студентов из восьми стран принимают участие в третьем молодежном саммите Россия – АСЕАН, который проходит с 9 по 11 октября в кампусе ДВФУ на острове Русском. В ходе пленарных дискуссий молодые дипломаты обсуждают пути взаимодействия РФ и Юго-Восточной Азии, сообщает РИА PrimaMedia.

Одним из организаторов саммита по традиции выступил центр АСЕАН при МГИМО.

— 2015 год – это год, в конце которого должно быть объявлено о создании сообщества АСЕАН, о переходе сотрудничества в АСЕАН в новую фазу. Мы хотели бы обсудить на саммите процесс создания этого сообщества, предполагаемые результаты и то, каким образом эти шаги повлияют на сотрудничество между АСЕАН и Россией. Здесь мы закладываем основу будущих хороших отношений между Россией и АСЕАН. В саммите принимают участие молодые люди из разных стран, которые уже что-то знают друг о друге, которые думают о том, что в будущем они, возможно, будут работать в этом направлении, — сказал директор центра АСЕАН при МГИМО Виктор Сумский.

Участниками мероприятия стали студенты из России, Китая, Индонезии, Малайзии, Вьетнама, Таиланда, Филиппин и Камбоджи. В ходе дискуссий они обсудят сотрудничество наших стран в области политики, безопасности, экономики и социокультурной сфере.

— По итогам встречи участники примут декларацию, которую передадут на рассмотрение совместного комитета сотрудничества Россия — АСЕАН. Саммит помогает студентам налаживать контакты, узнать друг друга и знакомиться с университетами, — рассказал Виталий Савенков, директор "Модели ООН на Дальнем Востоке", которая выступила соорганизатором саммита.

Стоит отметить, что первый молодежный саммит Россия — АСЕАН состоялся в мае 2013 года в МГИМО, второй — в октябре 2014 года в Международном молодежном центре в г. Куала-Лумпур (Малайзия). В этом году площадкой для проведения мероприятия стал ДВФУ.

— Саммит дал возможность МГИМО и ДВФУ серьезно активизировать сотрудничество, гораздо больше узнать друг о друге. Я думаю, один из возможных позитивных результатов мероприятия – это новый уровень кооперации между нашими университетами, — добавил Виктор Сумский.

Источник: primamedia.ru