Азербайджанские СМИ спешно записали Грузию во враги Азербайджана, а Россию – в союзники








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-10-31 23:25

новости Грузии, Азербайджан сегодня, Армения сегодня

Азербайджанские СМИ спешно записали Грузию во враги Азербайджана, а Россию - в союзники

«Враги Азербайджана и России» - Ереван и Тбилиси - фактически хотят договориться о «коварном газовом плане» против Баку. Об этом пишет азербайджанский сайт «Минвал.аз», отмечая, что, вероятно, эта тема станет главной во время визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Тбилиси через 4 дня после визита в эту страну президента Армении Сержа Саргсяна.

Как отмечает сайт, на газовом рынке Грузии продолжают происходить процессы, касающиеся непосредственных интересов Азербайджана. В частности, сайт напоминает недавнее заявление министра энергетики Грузии Кахи Каладзе о том, что Азербайджан не способен удовлетворить потребность Грузии в природном газе, ввиду чего они проводят переговоры с Газпромом о дополнительной закупке газа из России.

Несмотря на то, что Госнефтекомпания Азербайджана сразу же опровергла это заявление, официальный Тбилиси переговоры с Россией о поставках газа не прекратил. Более того, К.Каладзе встретился с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером в Милане. Также Каладзе отметил, что для удовлетворения потребностей своего газового рынка Грузия может воспользоваться ресурсами Ирана, и с этой целью он планирует в середине ноября отправиться с визитом в Тегеран.

Отмечается также, в связи со снятием с Ирана санкций и возможностью для европейского газового рынка уменьшить зависимость от российского газа одной из самых серьезных тем обсуждения стал вопрос - по какому маршруту иранский газ будет поставляться в Европу. И в этой связи примечательно, что на следующий день президент Армении Серж Саргсян отправился с рабочим визитом в Грузию. По мнению сайта, основной темой обсуждения в ходе двусторонних переговоров станет, скорее всего, возможность участия Армении в региональном проекте по поставке иранского газа в Грузию, о чем информация в грузинских СМИ уже мелькала.

Также сайт высказал опасение, что в случае, если транзит иранского газа пройдет по территории Армении, то Азербайджан (ГНКАР) будет вытеснен с газового рынка Грузии, или же его доля будет сведена к минимуму. «А сама Армения за счет Грузии улучшит свое энергетическое состояние и пополнит бюджет. Ведь за транзит газа через территорию Армении Тбилиси и Тегеран будут вынуждены платить Еревану», - сокрушается сайт.

Азербайджанский экономист Фуад Ализаде, в свою очередь, выступил с апокалипсическим прогнозом, согласно которому попытки властей Грузии найти альтернативу азербайджанскому газу, в конечном итоге, ударят бумерангом по грузинской экономике.

По словам экономиста, в связи с резким падением цен на нефть стоимость российского газа заметно снизилась и, соответственно, ряд деловых кругов Грузии, которые вынуждены покупать азербайджанский газ по коммерческой цене, решил приобрести природный газ по более низкой цене у России. Также эксперт отметил, что Россия в настоящее время рассматривает вопрос поставок российского газа транзитом по территории Азербайджана в северные районы Ирана, взамен своповых объемов поставок иранского газа из районов Персидского залива главного газового месторождения ИРИ - «Парс».

Между тем, по сообщению пресс-службы главы армянского государства, президенты Армении и Грузии обсудили повестку находящихся на высоком уровне армяно-грузинских отношений, обозначили новые перспективы по ее продвижению, коснулись текущих программ, направленных на развитие взаимодействия в политической, экономической, гуманитарной и других сферах. С.Саргсян и Г.Маргвелашвили в контексте реализации взаимовыгодных проектов в двустороннем и многостороннем форматах придали важность последовательному сотрудничеству Армении и Грузии в рамках различных интеграционных процессов. Президенты Армении и Грузии подвели итоги встречи заявлениями для СМИ.

Источник: novostink.ru