Состоялась интронизация нового патриарха Ассирийской Церкви








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-09-30 22:03

война в Ираке



Мар Геваргис III поставлен на патриаршество в городе Эрбиль (Ирак)

ЭРБИЛЬ. «Слово политического и религиозного деятеля должно служить делу мира, и должно насаждать дух любви в сердцах слушателей, а не нагнетать ненависть, разжигать конфликты и рознь». Такова главная суть речи Мар Геваргиса III (Георгия III), новоизбранного патриарха Ассирийской Церкви Востока на торжественной Литургии по случаю его интронизации, сообщило агентство Fides.

Торжественная церемония, знаменующая начало служения нового Ассирийского патриарха, транслировалась по всем каналам иракского радио и телевидения. Она состоялась в церкви св. Иоанна Крестителя в Анкаве, пригородном районе иракского города Эрбиля, населенном преимущественно христианами. Именно сюда сейчас бегут в поисках убежища многие христиане Ниневийской долины, вынужденные бросать свои дома и спасаться бегством от наступления боевиков-джихадистов «Исламского государства».

На торжественной Литургии присутствовали Нечирван Барзани, премьер-министр автономного региона Иракский Курдистан, патриарх Халдо- католической церкви архиепископ Луис Рафаэль I Сако и патриарх Сиро-Яковитской церкви Мар Игнатий Ефрем II. От Ватикана на Литургии присутствовал кардинал Курт Кох, президент папского совета содействия христианскому единству.

Патриарх Мар Геваргис III наследует патриарху Мар Динхе IV, скончавшемуся в марте этого года в США в возрасте 80 лет и прослужившему на этом посту 39 лет. Синод несторианской Ассирийской Церкви Востока избрал своего нового патриарха 16 сентября этого года. 74-летний Мар Геваргис III, в прошлом - митрополит Иракский, Иорданский и Российский, остается последним митрополитом Ассирийской Церкви на территории Ирака. Престол патриарха Ассирийского после изгнания патриарха Мар Эшая Шимуна XXIII переместился в 1940 г. в Чикаго (США). В 2006 г. началось строительство резиденции патриарха Ассирийского в Эрбиле, на сегодня оно еще не закончено. Но уже есть все основания ожидать, что вскоре престол патриарха Ассирийской Церкви Востока переместится в столицу Иракского Курдистана.


Источник: www.sedmitza.ru


 Назад к обзору новостей