Неожиданный визит главы МИД России и сверка часов по Нагорному Карабаху








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-09-30 23:00

Азербайджан сегодня



Эльмира Таривердиева

На этот раз предстоящий визит главы МИД России Сергея Лаврова в Баку был незапланированным и неожиданным, даже для команды министра. Еще 27 августа в повестке дня визита в Азербайджан не было, а уже 28-го Лавров решил провести встречу в Баку с азербайджанским коллегой Эльмаром Мамедъяровым. Из необычных подробностей визита то, что свой журналистский пул из Москвы министр с собой не берет, а в его пресс-службе агентству Trend ответили на просьбу об интервью загадочным «специфика визита общения с прессой не предполагает».

И хотя в российской прессе тут же появились комментарии экспертов о том, что визит Лаврова будет посвящен Карабаху лишь в частности, все указывает на то, что как раз обсуждение нагорно-карабахского конфликта и станет главной темой встречи глав МИД.

И на то есть несколько причин. Конец лета принес с собой новый виток нестабильности на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск, что уже унесло жизни нескольких солдат. Тлеющий конфликт имеет способность вспыхивать регулярно, что делает участие медиаторов в процессе не формальностью, а необходимостью. При этом как такового участия в решении конфликта пресловутой Минской группы ОБСЕ, которая призвана активно посредничать между сторонами, в последнее время как раз и не наблюдается. Все заявления стали абсолютной калькой предыдущих, сопредседатели МГ повторяют о своей перманентной обеспокоенности и постоянно призывают к одному и тому же. При этом, будучи одним из медиаторов, Россия больше других заинтересована в том, чтобы противостояние Азербайджана с Арменией, уже более 20 лет оккупирующей его земли, не завершилось полноценной войной. Слишком много серьезных конфликтов произошло за последнее время в зоне «привилегированных интересов» Москвы, и сегодня у Кремля нет ни сил, ни ресурса решать еще и проблемы безопасности Армении.

Постоянные военные столкновения, то усиливающиеся, то ненадолго угасающие, говорят о необходимости найти хотя бы промежуточное решение, которое хоть на время отодвинет угрозу стабильности в регионе.

Кроме того, сегодня Армения находится еще и в сложнейшем финансовом положении, и положение это обещает только ухудшиться до предельно катастрофического в ближайшее время. Беднейшая экономика Армении, много лет связанная с российской лишь чахлой пуповиной подачек и заработков армянских нелегалов, нуждается в новых способах существования, и возможно, власти Армении, наконец, согласятся на компромисс ради частичного снятия экономической блокады.

Если этого не произойдет, то очень скоро Армения, мучающаяся от социальных протестов, невиданной девальвации драма и подорожания экспортных товаров вкупе со все уменьшающимся финансовым ручейком из России, просто умрет, голодная, но упертая, между прибыльными транспортными проектами и путями доставки нефти и газа, проходящими по региону.

Обозреватель Trend Эльмира Таривердиева


Источник: www.trend.az


 Назад к обзору новостей