Ирак разрешит России вести разведку в своем воздушном пространстве - Военный Обозреватель








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-09-30 22:36

Ирак видео



Разведывательный беспилотник над иракской провинцией Анбар (район г. Рамади)

Власти Ирака заявили, что дадут России разрешение на ведение воздушной разведки над его территорией. "Если России понадобится провести воздушную разведку, она может сделать официальный запрос иракскому правительству, и, по моему мнению, возражений не последует", - цитирует РБК  заявление официального представителя министерства обороны Ирака бригадного генерала Тахсина Ибрагима со ссылкой на The Wall Street Journal.

В воскресенье, 28 сентября, президент России Владимир Путин официально заявил о том, что Москва пытается создать координационный центр для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке. По его словам, об этой инициативе были проинформированы Турция, Иордания, Саудовская Аравия и США.

Также в воскресенье министерство обороны Ирака заявило о подписании пакта о сотрудничестве в области разведки и безопасности с Россией, Ираном и Сирией, обязавшись оказывать содействие в борьбе с террористической организацией "Исламское государство" (ИГ), деятельность которой запрещена в России решением суда. В результате предпринятого прошлым летом наступления ИГ захватила до четверти территории Ирака, включая второй по размеру город страны Мосул.

В преддверии своего выступления в ООН Путин подтвердил российское военное присутствие в Сирии. По его словам, оно проявляется "в поставках оружия сирийскому правительству, в обучении персонала, в оказании гуманитарной помощи сирийскому народу". Путин подчеркнул, что вся деятельность России в Сирии осуществляется "в рамках абсолютно легальных международных контрактов".

В понедельник, 28 сентября, ожидается встреча российского и американского президентов "на полях" Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как ожидается, они затронут и сирийский вопрос.

Представитель армии США в Багдаде полковник Стив Уоррен заявил в понедельник, что проведение Россией воздушной разведки в Ираке не помешает бомбардировкам позиций ИГ, которые осуществляет коалиция во главе с США. "Это до некоторой степени усложнит наши операции. Но это не вынудит нас остановиться", - сказал он. Он добавил, что коалиция предоставляет весьма значительный объем воздушной поддержки и разведки и передает иракцам все собранные разведданные. Министерство обороны России не дало немедленного ответа на запрос WSJ о комментариях.


Источник: warsonline.info


 Назад к обзору новостей