Курды взяли под контроль Айн-Иса и наступают по дороге на Ракку








© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-06-25 14:15

Сирия видео, Курдистан сегодня, боевики ИГИЛ



За последние двое суток курдские отряды YPG/YPJ при поддержке боевиков т.н. "Свободной сирийской армии" (ССА) продолжили наступательные операции в провинции Ракка. Объединенным силам "Буркан аль-Фурат" (YPG и ССА) удалось полностью зачистить от от террористов "Исламского государства" (ИГ) город Айн-Иса, а к западу от него продвинуться даже еще южнее - к селению Хирбет Хадла, расположенному всего в 40-45 километрах от г. Ракка.

Одновременно курды при поддержке авиации прозападной коалиции выбили боевиков ИГ из нескольких населенных пунктов юго-западнее город Сулюк и значительно продвинулись вперед по трассе Тель-Абьяд - Ракка (примерно на 8-10 километров). Крупный поселок Хаммам Ат-Туркман был взят всего за три-четыре часа, остальные опорные пункты террористов пали в течение 48 часов.



Союзники курдов боевики "93-й бригады ССА" под Айн-Исса

В соседних регионах (пр. Алеппо и Хасака) наступательные операции идут не так успешно. В провинции Хасака за последнюю неделю курды освободили от боевиков ИГ около десятка населенных пунктов и ключевых высот в районе селений Сафиян и Мушрефа, а вот очередная попытка взять штурмом город Серрин в провинции Алеппо оказалась неудачной.

Силы "Исламского государства" не "размазаны" по подконтрольной территории, вооруженные формирования террористов сосредоточены на ключевых направлениях. В Сирии самые крупные группировки ИГ сосредоточены на севере провинции Алеппо (район Мареа - Соран), в провинции Ракка (прикрывают столицу "халифата") и на востоке провинции Хомс (район Ас-Сухна - Тадмор).

Таким образом наступление курдов в провинции Ракка так или иначе может повлиять на боеспособность ИГ в других регионах. Например переброска части бандгрупп из провинций Хама и Хомс уже позволила сирийской армии организовать небольшое, но все же контрнаступление со стороны месторождения Джазаль в сторону Тадмора (Пальмиры).


Источник: warsonline.info


 Назад к обзору новостей