Сирия: армия наступает в провинции Дераа, курды - в провинции Хасака





Вирус Эбола новости

© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-03-02 10:35

Курдистан, Сирия



За последние три дня в Сирии в ходе наступательных операций были освобождены от боевиков "Джебхат ан-Нусра" несколько районов в южной провинции Дераа, а также от боевиков "Исламского государства" (ИГ) - районы Тель-Хамис и Тель-Брак с десятками населенных пунктов в северо-восточной провинции Хасака.

На юге 28 февраля - 1 марта в результате ударов армейской авиации и артиллерии было уничтожено два командных центра боевиков, убиты полевые командиры, в том числе командующий силами группировки "Джебхат ан-Нусра" Абу Джафар Гандур. 

После смерти Гандура произошла временная дезорганизация бандформирований, что позволило сирийской армии при поддержке народного ополчения и ливанской "Хизбаллы" освободить 6 районов с населенными пунктами Сабсаба, Аль-Хабария, Хирбет ас-Султан, Хамит, Теллят Карим и Тлюль Фатима.

В результате застопорившееся февральское наступление на южном фронте продолжилось. Правительственным войска удалось частично блокировать одно из ключевых селений Кафр-Наседж, за этот населенный пункт завязались ожесточенные бои.

Днем ранее наступательной операции на юге в провинции Хасака курдские, ассирийские отряды и армейские подразделения освободили еще более обширную территорию. К вечеру 27 февраля, после интенсивного 24-часового боя (вся операция заняла 7 дней), был освобожден город Тель-Хамис и более 90 окрестных селений. 

Территория вокруг Тель-Хамис была зачищена от боевиков террористической группировки "Исламское государство" на несколько километров. По данным командования курдских "Комитетов народной самообороны" (YPG) в боях за район Тель-Хамис было уничтожено 211 террористов. Помимо YPG, сирийской армии и ассирийского ополчения в освобождении Тель-Хамис участвовали местные арабские племенные ополчения Суторо и Ас-Сенадид.

На следующий день, 28 февраля, объединенные курдо-ассирийские силы освободили поселок Тель-Брак и еще около 30 селений вокруг него. Освобождение Тель-Хамис и Тель-Брак стало одной из самых успешных операций курдов в провинции Хасака за последнее время.

на фото:Ополченцы под флагами ассирийского, курдского и арабского формирований в районе Тель-Хамис


Источник: warsonline.info


 Назад к обзору новостей