В Турции построят первую после распада Османской империи в 1923 году христианскую церковь





Вирус Эбола новости

© 2014 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

Google+

2015-01-04 04:06

Турция



В Турции построят первую после распада Османской империи в 1923 году христианскую церковь. О таком решении турецкого правительства премьер-министр Ахмет Давутоглу объявил на встрече с представителями немусульманских религиозных общин в Стамбуле. Храм будет располагаться в пригороде Стамбула на берегу Мраморного моря, где уже есть церкви христианских меньшинств – греческой православной, армянской и католической церквей.

Строительство первой за 92 года на территории Турции христианской церкви будет оплачено не властями страны, а сирийским сообществом, которое подавало прошение о возведении храма, сообщает англоязычный RT.

«Это будет первая церковь с момента основания Турецкой республики», - заявил источник в турецком правительстве. Он пояснил, что ранее церкви восстанавливались или вновь открывались для публики. Так, сирийскому сообществу вернули их религиозную собственность - Монастырь Мор-Габриэль в Мардине.  Однако новые христианские храмы в стране не строились.

Численность сообщества сирийских христиан в Турции составляет чуть меньше 20 тыс. человек, которые в основном живут на юго-востоке страны и, как правило, посещают либо православную, либо католическую церкви. За последние годы их количество возросло в связи с притоком в страну беженцев из Ирака и Сирии. Правящая партия Турции часто подвергается критике за чрезмерную поддержку ислама в светском государстве. 

Тем не менее, глава кабинета министров страны Ахмет Довутоглу заявил, что правительство не считает какую-либо религиозную или культурную традицию аутсайдером. Он также добавил, что власти Турции относятся с равным уважением ко всем гражданам.

Глава католической церкви папа Франциск во время своего недавнего визита в Турцию призвал положить конец «охоты » на христиан и так называемые «христианофобские» гонения на христиан в Сирии и Ираке. Папа римский и патриарх Варфоломей I Константинопольский призвали к «конструктивному диалогу» с исламом «на основе взаимного уважения и дружбы».


Источник: russian.rt.com


 Назад к обзору новостей