Курды заявили о полном освобождении города Кобани





Вирус Эбола новости

© 2015 Азия Бизнес Консалтинг
разработка сайта -iPax

2015-01-27 07:15

Курдистан



Утром 26 января курдские отряды YPG и "пешмерга" атаковали позиции "Исламского государства" (ИГ) в районе Кания-Курдан на востоке г. Айн аль-Араб (Кобани) и выбили исламистов из города, уничтожив не менее 30 боевиков. Оставшиеся в живых участники террористической группировки отступили в окрестные селения.

Освобождение Кания-Курда позволило курдам заявить о полном освобождении Кобани. Об этом сообщило руководство YPG и командование прикомандированного сюда подразделения иракских курдов "пешмерга". Командир "пешмерга" в Кобани Муслих Зибари сообщил изданию Rudaw, что под контролем ИГ остается лишь небольшая деревня и "бойцы пешмерга и YPG находятся уже на пути туда".

Не смотря на заявления курдов о полном освобождении Кобани вечером 26 января на окраине города было зафиксировано боестолкновение. Минобороны США не подтвердило полное освобождение Кобани, а центральное командование ВС США позднее уточнило, что курды контролируют около 90% города.

Вытеснение ИГ из Кобани началось 19 января, когда курдам удалось полностью овладеть стратегической высотой Миштенур к юго-востоку от города. Бои за эту высоту шли более месяца, после освобождения на телерадиовышке был поднят длинный флаг Курдистана.

Контроль над высотой Миштенур позволил курдам наносить удары по позициям ИГ в южной и восточной частях города. В последующие дня была зачищена площадь со зданиями сил безопасности, овощной рынок и ряд других позиций. К выходным (к 24 января) курды блокировали район Кания Курда и в понедельник (26-го) зачистили его.


Источник: warsonline.info


 Назад к обзору новостей